环闻网 - 环闻新闻尽在此

市场规模将突破4000亿欧元 未来发展机遇与挑战并存

        1、商业保理优势明显

  《中国银行业保理业务规范》中指出,保理业务是一项以债权人转让其应收账款为前提,集应收账款催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务。保理业务的分类如下:

  由于商业保理灵活多变的业务模式、快捷高效全面的服务,虽然我国商业保理行业起步较晚,但是已经成为缓解中小企业融资难、融资成本高等困难的高效途径。商业保理可以满足企业应收账款分账户管理、应收账款催收、贸易融资、信用风险管理与坏账担保等多项服务。商业保理的主要功能如下:

  从主流资金融通方式的特点比较分析来看,商业保理业务手续更加简便,操作更加灵活,无需担保,而且可以根据企业的实际情况进行授信,提供针对性的业务及相对优惠的利率

  2、市场需求日益增长

  2013-2019年,我国规模以上工业企业应收票据及应收账款总额逐渐增多。据国家统计局数据显示,截至2019年底,我国规模以上工业企业应收票据及应收账款17.4万亿元,较2018年末增长4.5%。

  分行业来看,2018年,我国规模以上工业企业应收票据及应收账款主要分布在计算机、通信和其他电子设备领域,约占12.20%;其次为汽车制造业,占比约为8.51%;化学原料和化学制品制造业所占比重约为8.11%,排名第三。

  3、中国保理行业进入快速发展时期

  截至2018年底,去除掉已经注销的企业,我国商业保理存量企业11541家(不含已注销企业436家,已吊销企业57家),较2017年增长了39.7%,主要是由于出现了抢注的现象。据商业保理专委会统计数据显示,截至2019年6月,全国已注册商业保理法人企业及分公司(不含已注销企业795家,已吊销企业132家)共计11837家。

  2013-2018年,我国保理行业市场规模波动变化。2018年,中国保理行业市场规模约为4116亿欧元,前瞻推算,2019年,我国保理行业市场规模约4186亿欧元。

  2017-2019年主要集团企业新设保理公司整理分析如下:

  4、未来中国保理行业发展机遇与挑战并存

  从发展机遇来看,当前中国保理行业发展环境较好,同时,我国金融行业的改革开放近年来呈现良好势头,“一带一路”促进了我国对外经贸的快速增长,走出去步伐加快,我国保理行业迎来了快速发展时期。从未来发展中存在的挑战来看,目前,行业供需矛盾依然存在,重融资轻管理,再融资渠道较窄。

  近年来,我国陆续出台了关于商业保理的政策和监管规定,扶持行业的发展。2019年10月,银保监会发布《关于加强商业保理企业监督管理的通知》,规范商业保理企业经营行为,加强监督管理,压实监管责任,防范化解风险,促进商业保理行业健康发展。

  以上数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院《中国保理行业发展趋势与细分市场开拓策略分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。


 

(编辑:平行空间)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com