环闻网 - 环闻新闻尽在此

保险业面临着新的机遇

       保险业作为管理风险的行业,其相关业务领域虽面临着一定的压力,但保险业凭借自身处置风险的专业能力与提供保障产品的特殊优势,也面临着新的机遇。

  “保险业作为管理风险的行业是社会发展的‘稳定器’,是经济增长的‘助推器’。此次疫情使得保险的风险管理作用得到了有效发挥,促使人们对保险业的认知程度有了大幅度提高。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾在接受中国经济时报时表示。

  第一,线上业务会大量增加,保险公司经营模式会发生改变。营销方式、营销渠道方面会面临挑战,传统的登门拜访方式将会下降,互联网营销、电话销售会增长,互联网尤其是移动互联网相关保险会大幅上升。

  麦肯锡报告指出,此次疫情过后,保险行业会迎来三大变化:一是客户行为加速线上化;二是产品形态更具创新性;三是运营模式全面数字化。

  另据平安人寿公开数据,2020年1月24日至2月27日期间,平安人寿完成超8.3万件赔付,赔付金额超过14亿元,最快赔付仅用时2分钟。在新冠肺炎出险理赔方面,截至3月8日,累计完成78例赔付,合计赔付335.31万元,全部案件皆为线上申请、远程审核、空中办理,全程实现“云赔付”。

  关于保险业新产品方面,了解到,当前重大疾病保险所保障的疾病种类不包含“新冠肺炎”。中国银保监会2月12日发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间人身保险服务有关工作的通知》,明确各人身险公司不得以涉及被保险人的理赔具体案例作为营销噱头公开宣传,谨防以舆论热点为卖点。

  在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,银保监会梁涛表示,由于缺乏定价数据基础,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任保险产品。

  “以车险为例,整个疫情期间,不是特别重要的事情,私家车是不会上路的,路上的车辆比正常期间大幅减少,这样事故发生率就会大幅减少,车险事故赔付概率就会降低。”王绪瑾说。

  了解到,2003年“非典”疫情推动以健康险为代表的保险业保费收入快速增长,当年5月至8月“非典”疫情得到有效控制期间,健康险单月保费同比增速高达309%、265%、158%、131%,之后随着疫情的稳定逐步恢复至正常增速水平。

  “每一次灾难之后,必然带来投保积极性的增加,此次疫情过后,健康险会迎来新一轮暴发,预计健康险相关业务会大幅上升。”王绪瑾表示。

  第一,经过此次疫情,民众会更加看重自身的健康,从而使得风险意识进一步提高,而风险意识则是人们购买各种保险最重要的原因。

  第三,众所周知,社会保险是保基础,商业保险是重要补充,通过此次疫情,使得这种认识更加理顺,尤其是对健康险的认知。

(编辑:大财团的别称)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com