环闻网 - 环闻新闻尽在此

疫情过后 充沛的流动性会涌向何方?哪些行业受益?

       新冠肺炎疫情来势汹汹,这一个月对中国的产业发展会带来何种的影响和改变?疫情过后,充沛的流动性会涌向何方?哪些行业受益?在线生存真能持续扩张下去吗?广州日报记者对此进行了调查。

  资金入楼市难度大

  或利好股市

  “近期银行贷款额度比较宽松,如个人房贷规模充足,一周内就可以放款。”有大型银行相关人士表示,企业开工有所延迟,企业提贷款的并不多,预计部分贷款的投放会延后1到2个月。

  今年以来,监管层加大市场资金投入,降低新冠肺炎疫情对经济的影响。有银行人士透露,由于企业贷款需求延后,当前信贷额度充足。不过,鉴于严格的监管政策,资金进入楼市的难度很大。有经济学家也表示,从目前情况看,不排除部分资金流入股市。

  至于资金会不会流入楼市和股市,写字楼、商铺会否进一步受挫?有银行人士表示,“目前我们行房贷额度就是单列的出来的,具体多少额度投向房贷是固定的。”“楼市还要看3月上旬后的反应,现在线上营销花样很多,但具体成交估计不多,毕竟客户都是要去销售现场看了实景,才能下决定。”越秀兴业观察首席CRO周峰表示,知名企业一般都是选择超甲级写字楼作为办公点。“即使不考虑新冠肺炎疫情影响,写字楼也会有比较严重的分化。”

  上述银行人士表示,虽然资金难以直接进入股市,但监管一直在推动居民储蓄有效转化为资本市场长期资金,银保监会鼓励理财、保险、信托等机构的长期资金入市,为A股市场打开了新世界。2月4日以来,股市大幅上升,上证指数上涨了近10%。创业板涨幅超过20%。对此,经济学家任泽平表示,开年后流动性相对充裕,实体需求变化,部分流动性流入资本市场,股市持续放量上涨,债市收益率也出现明显变化。

  微盟事件敲响警钟

  线上非“万能”

  半夜抢菜三分钟秒光、线上问诊猛增六七倍、全国近三亿人开启在家办公模式、中小学生通过“空中课堂”不停学……疫情之下,以数字经济为代表的新经济快速“补位”,不仅保障了中国人疫情期间正常的生活需求,还提供了多样化选择。截至2月27日收盘,5G指数中成分股中的创意信息、天喻信息、会畅通讯等个股涨停,而云办公概念股的三五互联、鹏博士、致远互联、金山办公等个股涨幅超5%,且该指数涨幅1.81%。

  然而,疫情期间短暂的需求爆发并不意味着在线生存能“包揽”一切。近日,微盟遭员工恶意删库,商家生意停摆,生产环境及数据遭受严重破坏,市值也随之一度蒸发12亿港元。这一突发事件,暴露了部分互联网公司内部数据管理的混乱。目前中国企业现有的IT系统还不足以全面支撑云协同办公时代的到来,在线办公真能改变公司管理模式和组织架构模式吗?如何保障线上业务的网络安全?“在线模式改变的是员工间的沟通模式,如需要对某项目进行沟通时,负责人直接建群拉人讨论即可,也可开远程视频会议,实现随时随地交流。但是,它对于需要员工前往一线工作的工种而言,作用不大。”通信专家付亮表示,对于公司来说,它将影响员工的考核方式和领导的决策方式。

  互联网科技公司AI黑科技在此次战疫中深入基层防控治理工作,打通社区、园区等地的底层数据应用,加速AI场景落地。“疫情期间,人工智能在城市的公共管理中发挥很大作用,后续它将推动城市智慧化管理、无人工厂、智能工厂这类生产形态更加普及。同时,围绕疫情及医疗健康方面,会有更多细分AI场景落地。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林称,由于人工智能还处于初级阶段,一些基础性技术的瓶颈有待突破。

  专家未来看好哪些行业?

  “换一种思维来评判当前的经济。”中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷认为,不必拘泥于计算GDP将损失多少,政策投放或改革举措可在提升居民的有效需求层面着力。

  中阅资本总经理、知名经济学家孙建波表示,未来看好的行业主要还是集中于移动互联网全面渗透下的领域。首先,自主可控的信息软件产业,孙建波表示,目前我国自主可控产业链可大致分为基础软件、基础硬件和应用软件等三大类。“这些行业面临着国内需求的巨大市场,在资本市场支持下,将加速发展。”孙建波认为。其次,医疗保健产业也在新冠肺炎疫情防控获得更多的认可,各类膳食补充剂和保健品行业在疫情之后也将从底部回暖。另外,基于5G、互联网以及电子消费硬件快速进步基础之上的远程教育、在线服务、远程医疗等也会逐步得到社会认可和接受。

  粤开证券首席经济学家李奇霖则认为,疫情过后,基建将在稳增长方面发挥更重要的作用。他预计,未来基建发力的重点在公共卫生、物资收储等领域,与基建相关中长期信贷投放将放量,城投的风险溢价料将进一步压缩。

  健康产业蓬勃发展方向在哪里?

  医药

  新冠肺炎疫情将对我国医药产业产生重大影响,并将体现在政府对卫生投入追加、中医药持续红火、检验行业高速发展以及家庭医生分级诊疗模式深入发展等多个方面。实际上,自2003年非典之后,国家就加大了对医疗卫生的投入,政府支出占卫生总费用的比重由2003的17%迅速提升到了2011年的30.5%,增加了将近一倍。

  广州日报全媒体记者梳理发现,在没有针对性治疗特效药以及新冠肺炎疫苗的当口,中医药在治疗新冠肺炎方面发挥了至关重要的作用且越来越被重视。中央指导组专家组成员张伯礼院士表示:“在这次疫情治疗中,中医以成建制的方式建立了定点医院,从上到下拥有自主权。在这次治疗新冠肺炎的战役中,中医和西医成为了并肩作战的主力军”。

  疫情也令第三方检验行业有了“用武之地”且催生出不少高科技产品。生物医药、基因检测行业非但经受住了疫情考验,而且有可能在此过程中逐步实现技术突围、市场份额扩大以及口碑效应递增;家庭医生分级诊疗模式或再往深处推进。

  饮食

  疫情之下,分餐制的特殊场景带动自热锅、一人食更流行。记者调查发现,“一人食”的走红,带动了上下游产业。比如,除夕以后10天里某电商平台上的方便食品成交金额就增加了3.5倍。而跟随着消费升级,方便食品已经转向高品质发展,比如自热锅、脱水果蔬的热销,会加速消费者对方便食品的认知改变,促使消费回归,也给相关企业带来更多转型提质的机会。休闲饮料家用市场逐渐受到资本青睐。近日雀巢、星巴克联合在全球范围内推出高端速溶咖啡产品,而以咖啡产品为主的星巴克也推出很多非咖啡饮料。

  疫情还提高了消费者对于增强免疫力膳食的需求。食品行业人士获悉,此次疫情期间,消费者对于提高免疫力产品的需求快速增大。其中购买益生菌的消费远远超过历年同期。

  保险

  “春节前后,宅在家里,就经常刷刷线上平台,计划给自己和家人都买一份医疗险保险。”市民廖静感叹。记者留意到,2月份以来,原来并非医疗险的旺季,也有部分互联网平台的百万医疗险销售超过5000份,记者按照某平台推荐的前十名保险的数据上,最高的这个月销售9166份。北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾时就表示:“每一次大疫情过后,都会出现投保率增加的现象。”数据显示,“非典”当年的5月份,健康险保费收入同比增长三倍。

(编辑:追路)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com