环闻网 - 环闻新闻尽在此

欧佩克报告:中国经济积极向好,明年原油需求或将大幅反弹

作者:李超 来源:澎湃

石油输出国组织(欧佩克)14日发布2020年7月月度报告,对近期国际原油市场情况进行总结并对未来全球经济趋势和原油市场发展进行评估。报告中评价中国经济正在继续积极向好,而2021年原油需求将随着疫情影响的减弱而大幅反弹。

报告中表示,尽管2020年一季度中国国内生产总值由于疫情同比下降6.8%,但鉴于复工复产持续推进,加上政府从今年年初以来一直采取的经济刺激措施,中国工业生产和零售业不断恢复,通货膨胀的压力也在逐步减少,总体而言未来一段时间的国内生产总值增长速度可能会比预期更快。

在谈到有关国际原油市场时,7月的报告中再次下调了对2020年全球原油需求的预测,但报道同时表示,随着疫情对全球经济影响的减弱,全球原油需求将持续回升,加上非欧佩克产油国产量上涨有限,预计2021年对欧佩克成员国的原油需求将激增25%,达到平均2980万桶/天。

今年4月中旬,沙特领导的欧佩克成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国曾在“欧佩克+”的框架内达成为期三个阶段的历史性减产协议,其中第一阶段5月-6月减产规模为970万桶/日,7月至12月减产规模则降至770万桶/日,但“欧佩克+”能源部长级会议之后在6月6日同意将970万桶/日的减产规模延长至7月底,而此前未能完全履行减产份额的产油国也将在7月至9月进行额外减产以弥补差额。按照计划,“欧佩克+”机制内各国将在15日召开部长级会议就减产协议进行再次讨论,有媒体报道称,沙特有意推动主要产油国从8月起降低原油减产规模。

(原题为《欧佩克月度报告:中国经济积极向好 2021年原油需求或将大幅反弹》)

(编辑:春知夏)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com