环闻网 - 环闻新闻尽在此

在线教育搭上数字化的趋势成风口

  “在线教育企业不仅要能盈利,还担负着国民教育的补充,是一种社会责任,如果能够有更多政策扶持,或者政府引导非营利性的基金培育孵化创新项目,会让在线教育产业更好地履行它的使命。”中国人民大学助理教授王鹏接受《证券日报》记者采访时候说。

  新冠肺炎疫情期间,在线教育迎来飞速发展。而随着与其相关政策的出台,这对整个行业来说,也迎来了新的发展机遇。7月15日,国家发改委等13个部门共同发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,在线教育被放在了重点支持发展新行业业态中的第一个,并明确要“大力发展融合化在线教育”。7月22日,国务院常务会议指出,对网络零售、移动出行、线上教育培训、在线医疗等新就业形态实行包容审慎监管,激励互联网平台创造更多灵活就业岗位等就业措施。

  市场需求暴增、利好政策驱动、互联网技术革新,使得在线教育迎来了行业发展的黄金时期。

  王鹏认为,在线教育已成为改变我国教育资源分配不均的有效解决方案之一,可以促进跨地区教育资源均等化,由于教育资源的分配不均,优质的教育资源集中在一、二线城市,而三、四线城市却相对供给不足,需要通过互联网与技术手段,有效提升教育资源匹配效率。

  前瞻产业研究院数据统计,2017年中国家长偏好在线教育的比例只有14%,到2019年已将达到31%,由于三、四线城市教育资源的稀缺,在线教育在一定程度上平衡了三、四线城市线下教育的不足,且在线教育的中小学课程相较高中课程,更容易被家长接受。

  一位在线教育平台市场总监告诉《证券日报》记者,他们今年已经从大城市市场撤出,主攻区县地区小学教育,并且因为疫情原因与一些院校合作进行线上授课,虽然相比过去企业的运营成本有所增加,但用户的留存和付费转化率更高,虽然平台尚未能够盈利,也并不缺投资人问津。

  只不过王鹏也指出,虽然疫情使在线教育产业获得了空前的发展机遇,但在教育体制没有进行全面改革的情况下,在线教育还面临着很多现实问题。

  第一是营收结构问题,重营销轻教育,让在线教育的师资和产品开发不够强;第二是同质化竞争严重,使得在线教育处于发展早期就面临了价格战和生源战;第三是互联网技术融合难,AI和大数据技术的运用,并未大量下沉到教育场景;第四是缺乏与公立教育的结合,一旦公立教育资源触网,在线教育的用户使用时间便会被挤占。

  王鹏说:“希望政策方面能进一步放开约束,让在线教育平台与学校教育相融合,或者进行数据、教学资源和课程的共享,使在线教育成为学校教育的延伸。另外建议能够成立一些政府引导基金,专门投资在线教育领域。”

  盘古智库高级研究员江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示,对于整个在线教育产业来说,BAT等互联网巨头和资本端近年来的积极介入,代表了整个产业红利的增加,从而吸引了更多的外部投资进入,推动形成真正有市场竞争力的产业类型。但在这一过程中也会出现各种借机炒作事情,人们对于在线教育也有一个接受与认知的过程。

  江瀚说:“比如较早登陆资本市场的一些在线教育概念公司,没有在合适的时机做合适的事情,只做了一定程度上是教育触网,甚至很难称之为在线教育,从而让自己的发展面临问题。在线教育机构一方需要资本市场的金融支持,确保其不断扩大规模和提高服务水平,另一方面也需要政策层面的产业引导,使之不至于进入过度竞争乃至于恶性竞争的状态。”

  当下数字经济火热,在线教育搭上数字化的趋势成为风口,甚至又有很多资本热钱涌入,但因为教育产业的特殊性,使得它只适合精耕细作,更是一个长期投入的过程,发展相对缓慢。王鹏表示,在线教育的四个痛点不能逐步解决,就很难有质变飞跃,因此过渡的追捧在线教育,神话它的效果,只会又堆起一座泡沫。
 

(责任编辑:兜里藏着糖)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com