环闻网 - 环闻新闻尽在此

老字号,有创新才有未来

来源:人民日报客户端北京频道

降菜价、取消服务费、增加菜品……全聚德日前迎来156岁生日,并宣布进行三大调整,放下身段迎合大众消费。与此同时,400岁的张小泉剪刀、300岁的德州扒鸡、99岁的五芳斋棕子近期纷纷叩响A股市场大门。一时间,老字号动作不断,引人关注。

“游长城,吃烤鸭”,在游客云集的前门大街,全聚德店门口一度排长队。2007年11月1日,全聚德在A股上市,成为“烤鸭第一股”,风光无限。但自2012年业绩达到顶峰之后,全聚德经营业绩一直徘徊不前,今年因疫情客流大幅减少,经营状况愈加严峻。老字号有着辉煌的过去,但只有不断创新才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,否则终有黯然退场的一天。中国品牌研究院的调查数据显示,我国的老字号企业从新中国成立初期的16000余家到现在的1600余家,存量不足10%。不仅如此,在为数不多的幸存老字号企业中,仅20%能够维持生计,剩下的70%举步维艰,能够实现盈利的仅仅只有10%左右。

产品要创新。全聚德烤鸭的特色在于肉质细嫩、味道醇厚、肥而不腻,只是新派烤鸭不断推陈出新,它还是当年的老味道。且不说随着人们生活水平的提高,饮食的需求已发生了很大的变化,喜欢时尚、追求个性的年轻人,对全聚德这样的老字号更觉得气场不合而渐渐疏离。有的老字号经过创新,不断推出符合市场需求的新产品,不仅重新焕发活力,甚至还成为了新网红,在引领消费潮流、激发消费活力方面发挥着重要作用。如内联升以《王者荣耀》中的诸葛亮为灵感设计了一款布鞋,机器人操作的皮影戏探索非遗技艺与人工智能的结合,荣宝斋以合金笔杆代替传统材料带来新的书写体验 ,这些探索都可圈可点。

服务要创新。曾经有外地朋友带着家人慕名去北京一家老字号餐厅就餐,这边客人还在兴致勃勃地边吃边聊,那边服务员就拿着笤帚扫地。答复是下班时间快到了,让在场的几桌顾客错愕。相对于某些现代餐饮企业周到的服务,他们显然沿袭的是上世纪国营饭店的服务标准,总让人有一种高高在上的感觉。相比而言,新冠疫情期间,北京华天饮食集团公司所属多家老字号上半年实现整体盈利,靠的正是企业应时而变,适时推出了线上外卖、送餐到家、团体套餐、外带窗口等多种服务模式,受到顾客青睐,头回客变成回头客。

创业难,守业更难。老字号绝不能守着金字招牌吃老本,而要在创新上下苦功夫,靠好品质、好服务,满足人们消费升级的需求,为企业赢得广阔的未来。

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com