环闻网 - 环闻新闻尽在此

新型消费在线教育、新零售等成重点

  会议确定,要创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。

  “云逛街”、“云批发”、无接触配送、无人零售、直播带货……这些新型消费如今已经加速“飞入寻常百姓家”。为了让这些新型消费更加普及,今晚的国常会又部署了新的举措。

  9月9日国务院常务会议召开,会议确定了支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。

  会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。为此,会议还确定了支持新业态新模式加快发展带动新型消费的五项措施:

  推动新型消费扩容提质

  会议确定,要创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身旅游等线上线下融合。探索智慧超市等零售。加强农商互联农产品供应链建设。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫对上海证券报记者表示,线上教育、线上医疗等新型消费有望成为未来长期可持续发展的消费领域,因为它们真正捕捉到了广大用户的“痛点”,既是满足人们相关需求的便捷手段,又是未来打破教育、医疗资源区域分布不均衡的重要方式。

  加快新型消费基础设施建设

  会议确定,推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。“疫情给整个消费市场带来的教训就是要加快推进数字化转型,数字化转型就需要数字化的基础设施作为支撑,所以要加快推动5G物联网覆盖核心商圈,而且包括直播带货、新型物流、智慧供应链等新业态都是要基于新型的消费基础设施的。”付一夫告诉上海证券报记者。

  目前地方在推动新型消费基础设施建设方面已有发力,扬州已经建成投用1400座5G基站,覆盖了城区主要商圈,合肥今年的5G建设规划中也将高流量商圈设为重点,上海、成都等地纷纷宣布建设双千兆示范城市。

  制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策

  会议决定,制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”。

  中国社科院国家金融与发展实验室副主任张平此前在中国宏观经济论坛上表示,整体而言,消费一定是收入的函数,所以要稳定就业,加强服务业和公共服务业的市场化改革,让服务业吸收更多的就业,帮扶中小企业和个体户,从收入入手提振消费。

  深入推进“放管服”改革

  会议强调,要深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理。深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制,依法打击侵权假冒、坑蒙拐骗、泄露隐私等行为,营造安心放心诚信的消费环境。

  增强新型消费带动力

  会议还强调,要更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

(责任编辑:兜里藏着糖)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com