环闻网 - 环闻新闻尽在此

环闻原创 | “鬼节”被老板当工作制,碾压996


近日西贝餐饮董事长贾国龙表示公司的员工是“715工作制”,即每周工作7天,每天工作15小时,白天加晚上,夜里还会总开会。他还表示,有多大辛苦,就有多大收益,奋斗才能创造喜悦人生。他的工作观点又一下戳中了许多工薪族最为无奈的痛点。
 
 
图片来源微博
 
前几年网上曝出了“996”工作制度,从早上9点工作到晚上9点,一周工作六天。许多公司看到了某些大公司实行此制度,某些成功人士推崇此制度,为了效益纷纷跟风效仿,公司的员工们为了不失去工作,肢体表象的接受、内心真实的抵触已是常态,这也造就了公司和部分员工之间存在隔阂与矛盾。
 
实行此制度的公司也美其名曰努力才会有收获,只有员工付出巨大的努力,公司才会有所发展。公司发展成功,员工每月的奖金、年终奖金才会有所提高,这是一个相应的“生物链”,一环扣一环。如果员工的利益得到保障,员工抵抗程度可能会有所缓解,但是仍然有诸多公司一味的压榨,所获利益却与员工毫无关联。
也因工作压力的巨大,部分员工均因无法抵抗高强度的工作,严重影响到了生活。这样的矛盾点不禁使我们思考公司的发展只能依靠无休止的加班模式吗?员工的感受就不管不顾了吗?
 
深入探究996、715等加班模式,会发现加班最根本的目的是最快速、最完美地完成既定的工作,为公司获取最大的利益。其中涉及的核心词汇就是效率二字,正常工作时间无法完成,只能通过加班完成。但公司却忽视了长时间工作引发的疲惫更加会导致员工效率低下,到半夜完成的工作只是磨洋工,或许质量不会完美。而员工在精神状态饱满的情况下完成工作才是最明智的选择。
 
 
且加班导致了许多员工的抵触,对公司的不满积攒到一定程度,部分员工会跳槽,包括某些核心员工,公司就会出现人才流失的情况。有人会说某些大公司好多人挤破头皮想要进入,一波一走,另一波接踵而至。可一个企业如果人才流动不稳定,波动程度十分大的话,整体运作会出现极大的问题。因此,公司发展员工的想法至关重要。
当然,不可否认努力有所收获这个观点,只是努力的方式方法上有待商榷。如果为短期的项目实施加班,情有可原;如果是长期行为则属于狼性企业,不是每个员工都是狼性属性,不可以偏概全。网页上“996”配图的设计总是将公司与医院连接在一起,因为过度的熬夜加班会导致健康每况愈下,从而猝死,近年来这样的事件数不胜数。
一个公司的发展员工的努力是一部分,被包含于公司的发展策略、经营理念、人才管理之中,它们都是围绕着公司健康发展这一大基调前行的。加班制度不是适合每一种类型的企业,盲目的跟风只会导致企业在不正确的道路上越行越远。