环闻网 - 环闻新闻尽在此

反复阅读思考是投资最好的投资老师(下)

一、渐进思维、分批操作
不好意思,又得把上面那些亏损的小伙伴请出来做例子。小伙伴们喜欢满仓进出,上涨当然收益最大化,可下跌的时候呢?亏损既严重又迅速!截至目前,中国股市历经30年,可大部分投资者仍是“ALL IN”式买入,也就是单次式、全仓式买入。这样的买入方式虽然有获取多一点利润的机会,但也存在损失多一点的可能;按照少数人在股市赚钱的理论来说,满仓容易出现大错误的概率更高!所以,隔绝市场情绪,将资金分批操作,我认为是比较正确地买入和卖出的节奏。分批操作的精髓意义在于可以平抑买入和卖出时的情绪波动,平滑整个操作过程。按照分批操作,在熊市买入时可以不断拉低持仓成本,拥有更多有价值的筹码;在牛市卖出时可以抑制因巨大的贪婪情绪而造成的后果,股市热闹一点我们就卖一点,可能最后我们也逃不了顶,会被大跌裹挟,但是那时候我们也仅仅剩下一点底仓了,对整体仓位并没有什么重要影响了。股市的顶和底都是事后走出来的,分批操作能帮助我们尽量不错过机会,如果一味的等大顶和大底,非但会损失机会,并可能因为情绪问题而造成永久亏损。要知道,世上并没有完美的买入和卖出的方法,分批操作尽管略有所憾,因为它可能在表面上看会比满仓式买卖的利润少一点点,但分批操作实际上确实属于优秀的手法,投资者应当形成分批操作的习惯! 

二、估值 确定性 过去的数据 未来的指导 定性分析我知道,说到投资必绕不过去的一个话题就是估值,这个话题真的不好说,因为仁者见仁智者见智。所以就简单说吧,不代表我就是对的。估值,是用来衡量股票价值的量化指标,但一直以来,大多数投资人在使用估值时缺乏审慎思维,误将估值指标直接视为一个固定不变的数学工具。这是不对的,因为投资具有的艺术性至少与科学性和数学性各占一半,想一直用一个一成不变的估值工具完成一手漂亮的投资业绩,我想这几乎是不可能的。当然,我不是否认估值在投资当中的重要性,我只是想建议投资人,应该将估值的应用标准跟随投资环境的改变而改变。在格雷厄姆著书《证券分析》的大萧条时代,投资环境决定了估值趋向于企业过去的优秀历史,并且越保守越好;随后的费舍和巴菲特时代,投资环境繁荣,估值就趋向于企业未来发展的确定性,当然保守性是不改的,只不过保守的程度却不一样了。时至今日,中国股票市场的价值投资环境仍旧是向好发展的,而且越来越多的投资人加入到价值投资行列,大家对价值的发现比过去更加敏感,所以是否需要更加适行的保守程度? 这里我有一个双向的思考,大家可以自己思考一下:一、假设走在一个慢慢长牛的行情,A股有很多优秀的企业,在不断成长的过程中,慢慢地将之前过高的估值消化了,反而变成了低估值,那么之前的高估值时候值不值得买?当然我知道不少人肯定会说:“谁也不知道熊市什么时候到来?”二、熊市当中,打开很多优秀的企业的年K线图,投资人就会发现它们并没有受到熊市太多影响啊?

我对估值的总体看法就是,从一成不变的数学工具,向企业发展确定性方面进化,做好企业的定性分析,看好未来。最后加一句,正确的估值不是只看一个市盈率或者市净率什么的指标,正确的估值需要市盈率、分红、净资产收益率等等,行业横向对比等等多方面综合考虑。总之一句话,只用一个指标做估值是严重错误的。 

三、打铁还需自身硬价值投资啊,不是一朝一夕的事,在坚守的过程中确实会出现“小情绪无处安放”的状态,这时候就需要我们价值投资人用凝练的精神和意志力去抵抗情绪的波动,不让冲动将之前的坚守毁于一旦。如何凝练精神和意志力?这方面还是建议小伙伴们多读书,所谓知己知彼百战百胜,知道情绪的波动是什么,抵抗起来就比较简单了。此外多发现、感慨和实践正能量的事情,有助于提高自己对正确理念的实践能力,提高自信心,减少外界迷惑。借此转移注意力也是很不错的精神回馈哦。

 补充一个话题:企业分析的一个小框架

1.  用某种相对比较综合,比较有代表性的量化指标粗选股票,比如设定指标为:10年最多只能有两根阴线,15年最多有三根阴线;或者高ROE等,这里希望粗选出来的公司要很优秀。

2.  分析财务指标、分红等,探索企业一直以来的优秀程度,比如毛利率水平,营运成本水平,收益率如何,负债率如何,周转率、成长率,市值规模行业地位等等。

3.  定性分析企业业务组成、市场规模等,确定企业是否为行业龙头或在某细分领域具有冠军竞争力;研究企业核心竞争力、商业壁垒等护城河因素,确定企业业务未来可持续性;研究企业研发能力,业务能力,资源调配能力,市场协同效应等,探索企业是否有新的增长点,未来是否会有多条增长曲线。做好定性分析,发现真正有潜能的企业! 

 

注:根据《静水流深  深度价值投资札记》总结出的股票池,详情请见知识星球APP—价值俱乐部的置顶精华帖子。

 

(本文内容仅代表作者个人观点,本文只提供参考并不构成任何投资及应用建议。)
 

更多文章 

  关注同名微博、雪球: 每天学点价值投资

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com