环闻网 - 环闻新闻尽在此

亚朵用这种方式打开世界的门

原标题:没想到!亚朵用这种方式打开世界的门

原创 高善萍 王云静 酒店评论

打开世界的门有很多方式,可以来一场说走就走的旅行,可以阅读一本书,还可以在有生之年,与一家亚朵酒店狭路相逢。9月12日,2020亚朵集团产品趋势发布会以“打开世界的门”为主题在上海爱琴海亚朵S酒店召开。在这次发布会上,亚朵集团创始人兼CEO耶律胤携旗下新品牌——ZHotel、轻居酒店、亚朵X酒店和A.T.House集中亮相,至此亚朵集团布局中高端及以上市场的品牌矩阵已经初见雏形。

亚朵集团创始人兼CEO耶律胤

迈入酒店生活化时代

“酒店不仅仅是睡觉的地方,酒店就是生活,酒店就是城市社区中心。”耶律胤带领亚朵用实际行动来践行酒店生活化的理念。如果说年初亚朵LAB的出现是对“酒店生活化”的进一步探索,那么作为亚朵旗下社区中心酒店的旗舰店——爱琴海亚朵S酒店的出现则标志着亚朵已经进入“酒店生活化”时代,而这主要体现在公区社区化、房间生活化和线上线下智能化。

以爱琴海亚朵S酒店为例,不论是策展、餐饮、社交、工作还是阅读的需求,在这家酒店公区中都可以得到满足。其中和单向空间联合打造的阅读空间,是希望为周边3公里范围内的社区输出文化内容。

与此同时,亚朵也在观察用户们不断变化的需求,并将这些需求和酒店的房间进行有机融合,比如健身、亲子、饮茶、影音亦或是放空打坐,越来越多的需求在房间里就能得到满足,房间逐渐生活化,越来越像家。

在智能化构想中,亚朵在两年前已经开始C2S的尝试,即主动采集、分析用户需求,来进行服务的反向定制。“我们的APLUS计划,正是基于C2S的智能化产品。”耶律胤介绍到。目前,亚朵为用户提供了包括“随心所浴”、“齿颊留香”、“一室芬芳”、“静夜无声”、“余音绕梁”、“身心灵动”6项APLUS服务,服务近15万名用户。

爱琴海亚朵S酒店中庭

中高端酒店将成为中国住宿业主体

“新冠疫情的出现加速了千元以下传统五星级酒店的衰退,不仅加快了中国中高端酒店市场的发展速度,也给了亚朵集团很大的战略纵深。”耶律胤表示,“未来亚朵全品牌价格区间将会从原来的400-600元,提升至400-1000元。”

 亚朵品牌图谱

目前,各家酒店集团相继推出新的酒店品牌抢占中高端市场,而在中高端领域耕耘多年的亚朵早已在抢占了赛道并进行多点布局,结合年轻人的需求和喜好,新的品牌开始粉墨登场。

此前在内部孵化的Z世代生活方式品牌ZHotel在发布会上正式亮相。据亚朵集团酒店BU总裁非鱼介绍,除了已经营业的北京望京798ZHotel之外,年底之前上海区域相继还会有两家ZHotel在沙美大楼和云海大厦揭开他们的面纱。ZHotel也将成为亚朵专注社交与场景,并同时提供个性化住宿体验的重要品牌。

北京望京798ZHotel

除此之外,豪华生活方式品牌A.T.House也将在上海徐家汇开业,至此亚朵旗下一个以亚朵S、ZHotel、A.T.House三个定位互补的酒店品牌形成的高端以上市场的产品序列将初步搭建完成,成为亚朵拓宽战略纵深的重要抓手。下一步,这些品牌在运营过程中将形成自己特有的风格,并且引领中国中高端酒店市场新的发展趋势。

当亚朵集团的价格体系不断向上突破时,原有亚朵酒店所处的价格区间将由轻居酒店进行有效承接。轻居酒店是亚朵集团旗下专注年轻商旅的酒店品牌,秉持“探索、自在、有趣”的设计理念,融合年轻一代商旅客人的生活方式,营造出焕然一新、自由开放的住宿空间。轻居酒店也将在2020年底陆续在多个城市开业。

轻居酒店门头示意图

不难发现,连锁品牌正在收编和整合国内优质的单体酒店,而疫情成为国内单体酒店连锁化率提升的加速剂。在这样的消费趋势及业主需求双重推动下,亚朵推出中国最高品质的非标品牌——亚朵X酒店品牌。硬件风格的多元性,软性服务和用户体验的一致性,让一些优质的单体酒店,能以更低的门槛进入中高端连锁酒店的序列,为其提供更有想象力的发展空间。

亚朵X酒店门头示意图

在此之前,不论是亚朵虎扑S酒店还是亚朵网易云音乐轻居酒店,都在通过体育和音乐等介质探索社区化的可能性。目前,这种模式已经得到了验证,并在不断完善,接下来将在全国范围内复制更多的篮球和音乐主题酒店。

不仅仅是酒店业务在拉长战略纵深,亚朵集团旗下的亚朵生活也在一步步完善新零售场景。发布会现场上线的“拍乐购”功能,就是一个很好的体现。“拍乐购”很好地实现了酒店的线下场景与亚朵的线上平台的高效连接,用户在酒店空间所体验到的所有产品都可以掏出手机 “拍一拍”下单,真正实现了“所用即所购”,打造了从体验到购买的闭环,进一步提升酒店住宿外的增量价值。

据介绍,未来亚朵集团将会秉承“人文、温暖、有趣”的产品哲学,依托于住宿产业,从经营房间到经营空间再到经营人群,致力于打造“新中产品质生活入口”,成为集新住宿、新文化、新消费为一体的生活方式跨界品牌。

(编辑:宁静致远)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com