环闻网 - 环闻新闻尽在此

环闻原创 | 变了味的语言类节目,尽头会是哪里


宇宙的尽头是哪里?李雪琴最开始认为是铁岭,遇见理想型后变成了王建国。今年下半年存在感最强的节目之一莫过于脱口秀大会。短视频网红们借着公众平台拉近了与粉丝之间的距离。
脱口秀节目和相声同属于语言类节目,语言类节目以其鲜明的个性和对现实一针见血的幽默深受着广大年轻人的喜爱与推崇。弥补了大家在现实中对表面虚假的吐槽,像之前十分流行的吐槽大会,给了内心坦诚的人一丝脱离虚假的趣味。
看过了诸多脱口秀或相声类节目,我们会发现他们最大的特点便是“调侃”。在调侃中咂摸着细碎的道理。比如相声名将郭德纲,他“说学逗唱”基本功扎实,所说的相声“包袱感”十足,明快动听,雅俗共赏。
再比如给我印象十分深刻的是撒贝宁的脱口秀展示。他巧妙地运用了“快递员都知道薛定谔的猫”变相表达了大城市人才济济这个道理。道理轻松地蕴含于物理原理中,从中也看出了讲述者的文化底蕴。