环闻网 - 环闻新闻尽在此

环闻原创 | 被封闭的大学生沟通外界的“神器”竟是它

           
 
钱钟书说:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。今天将这句话中的婚姻换成大学,适用于大多数被封闭大学生的心境。
 
由于疫情的影响,多数大学生们在家中度过了2020年的上半年,满心欢喜迎来开学的喜讯,立马被封闭二字泼了大盆冷水。封闭意味着无法出去吃饭,无法出去蹦迪,异校情侣最远的距离不是疫情,是封闭后阻隔的栅栏。抖音上有一个高赞短视频,情侣隔着栅栏吃火锅,将栅栏的功能用到了极致。更有媒体调侃大学栅栏上“长”满了人。
情侣隔着栅栏吃火锅(图源/抖音截图)
 
栅栏!我们的主角出场了,这个冰冷的铁器在被封闭后骤然上升了温度,被重视了起来。从解馋的外卖到快乐源泉的快递,栅栏担起了大学生与外界联系枢纽的责任,成为了封闭大学中极具烟火气的地方。
某高校学生隔着栅栏取外卖
 
栅栏的“爱”懂得雨露均沾,既给了大学生们安慰,又给了商家生机。学生无法出去,大学周边的商家将目光聚焦在了充满商机的栅栏。水果店的老板将水果摊摆在了栅栏前;快递点为了学生取快递方便,在栅栏前搭起了棚子;栅栏上贴满了送餐到寝的小广告。它们可以总结为一个新词,栅栏经济。我认为的栅栏经济是以栅栏为平台,卖家和买家构成的一个供需体系。