环闻网 - 环闻新闻尽在此

自助餐剩餐超过合理限度可收费

来源:北京青年报

《北京市生活垃圾管理条例》修改部分条款

自助餐剩餐超过合理限度可收费

北京市第十五届人大常委会第二十四次会议昨天继续召开,会议通过《北京市人大常委会关于修改〈北京市生活垃圾管理条例〉的决定》。修改后的《条例》增加制止餐饮浪费,推动厨余垃圾源头减量的内容,包括鼓励餐饮经营者提供合理分量饭菜,减少大份菜品,党政机关、学校、企业事业单位等集体食堂应当设立监督员,督促用餐人员按需取餐。餐饮经营者提供自助餐的,在作出提示后,对剩餐超过合理限度的可以收取费用等。

《条例》修改和上位法保持一致

同时加入制止餐饮浪费内容

2020年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,进一步完善生活垃圾污染环境防治制度,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,对违法行为实行严惩重罚。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

为贯彻落实国家上位法和习近平总书记重要指示精神,进一步加强本市生活垃圾管理工作,从源头减量,北京市人大常委会对《北京市生活垃圾管理条例》作出修改。

党政机关、企业事业单位等

集体食堂应设监督员

本次修改增加制止餐饮浪费,推动厨余垃圾源头减量的内容。具体为修改第二十六条第三款、第四款,并增加相关内容,作为第二十七条,表述为:餐饮经营者和党政机关、学校、企业事业单位等集体食堂应当在用餐场所的显著位置设置明显标识,提示用餐人员适量点餐,避免浪费。

鼓励餐饮经营者提供合理分量饭菜,减少大份菜品,并且为消费者打包剩余食品提供便利。餐饮经营者提供自助餐的,在作出提示后,对剩餐超过合理限度的可以收取费用。

党政机关、学校、企业事业单位等集体食堂应当设立监督员,督促用餐人员按需取餐;建立剩余菜品处理利用机制,减少餐饮浪费。提倡从源头上科学定量核定食材,按需制作。

餐饮行业协会应当发挥行业自律和服务作用,推动餐饮服务单位开展厨余垃圾减量化工作,推广先进技术,制止餐饮浪费,践行光盘行动。

使用超薄塑料袋提高处罚额度

此外,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改《北京市生活垃圾管理条例》相关条款。对相关法律责任作了修改,处罚额度保持一致。包括对商品零售场所使用超薄塑料袋、单位未分类投放生活垃圾以及违法堆放装修垃圾、生活垃圾收集和运输单位随意倾倒垃圾等违法行为,提高处罚额度。

比如,此前《条例》规定,超市、商场、集贸市场等商品零售场所使用超薄塑料袋的,由市场监督管理部门责令立即改正,处5000元以上1万元以下罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。修改后的《条例》规定,超市、商场、集贸市场等商品零售场所使用超薄塑料袋的,由市场监督管理部门责令立即改正,处1万元以上5万元以下罚款;再次违反规定的,处5万元以上10万元以下罚款。(记者 李泽伟)

(编辑:我的硬核)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com