环闻网 - 环闻新闻尽在此

品牌人物张瑞敏

原标题:品牌人物张瑞敏被授予“中国管理科学特殊贡献崇敬奖”,成为首位企业家得主!

来源:品牌联盟咨询

9月27日,由中国管理科学学会举办的2020中国管理科学大会暨第七届管理科学奖颁奖典礼召开,中国品牌70年70人、海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏出席,并被授予该会议最高荣誉“管理科学特殊贡献崇敬奖”。

据悉,“管理科学特殊贡献崇敬奖”是中国管理科学奖体系的最高荣誉奖项。此前仅在2008年首届评选中,为宋健、张劲夫、赵南起、袁宝华、钱正英、钱学森等6位学界泰斗颁发了这一奖项,张瑞敏是获得此奖的首位企业家。

大会在给予张瑞敏的颁奖词中说:他是大时代的前浪代言人,是变中求生的“创新”永动机,是创建全球白电第一品牌的睿智领袖,是为全球企业变革贡献“中国模式”的管理思想大师。

张瑞敏是全球享有盛誉的企业家,他以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策带领海尔从一个亏空的集体小厂发展成为全球化企业。张瑞敏也曾多次在中国品牌节年度人物峰会(原品牌年度人物峰会)荣获奖项:

2019年:中国品牌70年70人

2018年:中国品牌40年40人

2009年:新中国60年功勋品牌人物

2008年:中国品牌30年30人

张瑞敏在第三届中国品牌节上演讲

也正是在张瑞敏的领导下,海尔打破了传统科层制下企业间的藩篱,以“人的价值”为主旨,通过对人单合一模式的实践,不仅成为了物联网时代的先行者,还创造了为世界瞩目的创新型中国管理思想。

一锤定质量

1985年,张瑞敏第一次在海尔挥起铁锤,一锤下去,把质量观念牢牢钉进海尔人的心里。

凭借质量构建起来的口碑、品牌和消费者信任,经过近二十年的发展,到2004年,让海尔从一个亏空147万元的集体小厂,变成一个年营收1016亿元的庞然大物,也成为了我国家电行业中第一个营业额破千亿的品牌。

二锤定体系

“人单合一”是张瑞敏挥起的第二锤,这一锤堪称惊世骇俗,张瑞敏亲手将自己曾经搭建的整个海尔管理体系推倒重来。

自2005年起,海尔从组织架构、产品架构一直到研发体系,彻底进行扁平化管理。将所有员工划归小单元,为员工提供资金、资源等支持,鼓励创业,把偌大的海尔肢解成超过2000家生态小微公司。

三锤定生态

如今年过古稀的张瑞敏峥嵘依旧,如同过去那样,再次挥起铁锤。这一次,他要砸碎所有传统的桎梏,让海尔全面转型为物联网生态企业。

海尔正在撕掉传统家电企业的标签,在海尔生态中诞生了白色家电头部企业海尔智家、工业互联网平台卡奥斯等覆盖各行业各领域的物联网生态品牌。海尔作为全球唯一物联网生态品牌连续两年上榜品牌联盟发布的“中国品牌500强”。

在当天的颁奖典礼上,海尔卡奥斯也凭借大规模定制管理创新荣获中国管理科学奖第一名,成为工业互联网领域唯一获得中国管理科学奖认可的模式。

(编辑:宁静致远)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com