环闻网 - 环闻新闻尽在此

消费市场行业向上逻辑没有改变

  9月份以来,股市消费板块迎来了较大的调整,特别是食品饮料、医药行业,跌幅普遍在20%左右,就连贵州茅台也下跌了10%以上。市场出现了短期的所谓风格切换,部分顺周期行业个股表现强于大盘。于是,关于消费板块未来的走势引起市场的较大关注。

  从市场逻辑分析,近期消费板块的调整,虽然因素很多,但主要有两方面原因。一是经过前期的大幅上涨,目前的市盈率已经偏高,部分公司的业绩增速,显然支撑不了这么高的估值。比如前期市场讨论较多的海天味业,近几年业绩增速在20%左右,但现在市盈率已经来到了80倍。应该说,目前的股价已透支了未来几年的业绩。二是近年来消费成为机构资金的重仓板块,赛道越来越拥挤,在股价不断创出新高的同时,也催生了机构的变现需求。抱团资金一松动,调整自然不可避免。

  不过,从中长期看,二级市场消费板块依然是不可忽视的投资选择。

  首先,中国的消费市场发展空间巨大。我国是全球最大的发展中国家,虽然经济体量已位居世界第二,但人均收入水平仍比较落后,扶贫攻坚的任务还比较坚巨,从全国范围看,很大部分人口的消费需求还没有得到很好甚至基本的满足。这些差距,在某种意义上也意味着潜力,意味着发展空间。同时,随着我国老龄化社会的到来,医药医疗行业将会获得长足的发展。当然,行业内部将会呈现结构性的成长,品牌消费、创新药企业将占有越来越多的市场份额,在行业成长中领跑。

  其次,从国内股市多年来的板块表现看,长期的牛股多集中在以食品饮料、医药为主的消费板块。整个行业的成长空间决定了,这些个股历史上没有因为短期市场的波动而影响长期趋势。同样的,近期市场消费板块的调整,应该也只是对过高估值的一个修正,行业向上逻辑并没有改变。

  再次,从国外成熟市场来看,比如美国股市,一些大家耳熟能详的消费品牌仍经久不衰。相伴而随的,则是一度被称为巨无霸的传统行业公司的没落。前不久美股道指成分股剔除老牌石油巨头埃克森美孚,就是一个例证。而在前段时间统计的美股公司单季度扣非净利润排名前30强中,除了信息技术行业(严格来说也属于信息消费),大多就是包括医药医疗在内的消费板块。也就是说,目前最赚钱的公司更多地集中在了消费行业。

  而从创业投资、股权投资市场看,品牌消费、平台消费,以及医药医疗等大消费行业,越来越受到更多投资人的关注。消费行业受热捧,主要是因为其具有长牛的基因。特别是在当前国内国际环境较为复杂的大背景下,在不确定的市场中寻找确定性的机会,成为大多数投资机构的战略选择,而消费行业的发展无疑更具有确定性。在日前由证券时报主办的第八届创业投资高峰论坛上,达晨财智创始合伙人、董事长刘昼就认为,当前投资应抓住科技和消费两大主线,因为,科技创新投资具备爆发力,而消费投资则具备长期持久力。

(责任编辑:兜里藏着糖)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com