环闻网 - 环闻新闻尽在此

探讨换电技术与商业模式的未来前景

  作为2020世界新能源汽车大会活动之一,以“换电技术创新与商业模式”为主题的云峰会27日在线上召开。会议围绕新能源汽车换电技术的应用前景,结合换电模式在市场推广中的实践与运营、政策法规与标准现状及未来发展趋势,共同探讨换电技术与商业模式的未来前景,以及面临的问题和挑战。

  中国汽车工业协会原常务副会长董扬提出“换电是重要的长久解决方案”。他介绍了我国电动汽车产销量与保有量以及各类充换电模式在各领域的应用情况,在此基础上分析了发展换电的迫切性和优势,并进一步在政策支持和打造完整产业生态方面提出了相关政策建议。

  中国电力企业联合会标准化管理中心主任刘永东则针对“电动汽车换电标准进展及未来规划”发表了演讲。他分析了电动汽车充换电的市场发展需求,并重点介绍了换电标准体系与标准现状,结合产业发展需求提出了未来重点在换电的服务智能化、共享换电站、重卡换电等方面的标准规划。

  北汽新能源汽车股份有限公司技术总监李玉军认为换电技术将推动公共领域汽车电动化转型,从模块化、安全、能源管理、智能调度等方面分析了换电核心技术,介绍了北汽新能源在换电方面的实践与布局,并从标准化、网联化、智能化三个方面提出了对未来的思考。

  奥动新能源汽车科技有限公司技术副总裁兰志波说,充、换一体才能打开EV应用模式的规模化空间,从普适性、使用安全、成本等角度分析了换电的优势,并介绍了奥动新能源在换电的技术、标准、换电网络建设等方面的成果与实践。

  蔚来汽车副总裁沈斐介绍了蔚来的充换电服务体系,分析了电池即服务(BaaS, Battery as a Service)的先决条件和做好换电的基础,提出蔚来汽车三步走的通用化、标准化战略,并指出“换电站模块化、小型化、去中心化;通过全自动和智能化推动体验升级;通用化、标准化”是换电未来的重要发展趋势。

(责任编辑:央十发声)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com