环闻网 - 环闻新闻尽在此

央行出手 下调外汇风险准备金率至零

来源:澎湃新闻

人民币大幅升值后央行出手:下调外汇风险准备金率至零

在国庆长假后首个交易日人民币汇率“暴力”升值后,央行出手。

10月10日晚间,中国人民银行发布消息称,决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

这是央行时隔26个月再度调整远期售汇业务的外汇风险准备金率。央行在2018年8月6日将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

简单的说,在调整前,假设某银行上月远期售汇签约额为100亿美元,则这个月需要向央行缴纳20亿美元的准备金,一年后央行会原封不动还给银行,而调整后,从10月12日起银行不再需要缴纳这笔钱。

为何做出这一调整?央行给出的理由是,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。

征收远期售汇业务的外汇风险准备金始于2015年“811”汇改之后,也被称之为中国版“托宾税”。

在人民币出现大幅贬值后,央行在当年8月底出手,要求自2015年10月15日起,开展代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)向央行缴纳外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。

进入2017年在央行引入逆周期因子后,人民币汇率走高,随着贬值预期的消散,央行在2017年9月出手调整了外汇风险准备金率至零。

面对人民币对美元汇率近3个月连续贬值后,央行在2018年8月出手,时隔近一年重新对远期售汇业务征收20%风险准备金。

2020年以来,人民币对美元中间价累计升值了2.82%,人民币对美元即期汇率累计升值了3.92%,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率累计升值了3.89%。

其中,在10月9日大涨后,人民币对美元汇率在在岸、离岸市场纷纷创下一年半以来新高。

中国民生银行首席研究员温彬表示,今年以来,人民币兑美元汇率波动加大,总体呈现由贬转升的走势,特别是随着中国经济基本面持续向好,近期人民币兑美元升值显著,此时将外汇风险准备金率下调为零,一方面有助于人民币兑美元汇率继续保持在合理均衡水平,另一方面也有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

一位国有大行国际业务部相关人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,现在调整不再征收准备金,直接将远期购汇的价格下调几百点,企业这类业务的成本也将随之降低。

央行表示,下一步将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(编辑:平行空间)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com