环闻网 - 环闻新闻尽在此

三大利好暴涨为何股民还要关灯吃面?

 

料到10月会开门红,但没想到会如此之强,周一A股三大指数皆涨超2%,两市成交放量至9714亿元。赚钱效应方面,可谓是普涨格局,仅4%的个股下跌,96%的个股上涨。但值得注意的是,两市三只跌幅大于等于10%的个股中,有两只居然是白马龙头股。

01

两根阳线改变信仰?

继10月9日上涨1.68%后,沪指周一放量大涨2.64%,两日上涨4.36%。深成指、创业板指亦表现强劲,两个交易日分别上涨6.2%、7.87%。

仅用2天就收复了9月份的大部分失地,沪指下方还留下了2个跳空缺口。

但与上周五不同的是,周一A股终于放量了。

9日两市合计成交7113亿元,进一步放大至9714亿元,逼近万亿大关。此外,北向资金节后两个交易日大举进场扫货,继9日净买入超112亿元后,昨日再度单边净买入135.1亿元,累计净买入近250亿元。

当然,也有人担心放量过快。3月末开始的上涨行情可以看出,很长一段时间内,其实量能是萎缩的,而到了7月初放量了,行情反而接近加速尾声段了。

不过,大多数市场人士均看好后市,认为10月的行情渐入佳境,但也有人提醒,这仍然是反弹行情。

02

三大重磅利好

消息面上,刚过去的周末重磅消息不断。

第一是国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,该意见被市场称为“国七条”,这可能勾起了投资者的牛市情结。15年前,A股市场有过一段波澜壮阔的牛市。有分析认为,那波牛市始于2004年国务院提出“国九条”。

开源证券表示,时隔15年,国务院再次提出进一步提高上市公司质量,重要性堪比2004年“国九条”和2014年“新国九条”,对资本市场具有极大的正面促进作用。

第二是央行行长易纲发文,称既保持流动性合理充裕,又坚决不搞“大水漫灌”。

有分析认为,由于流动性在今年A股上涨中起到了关键性的作用,此前有人担忧流动性边际收紧,对A股产生压制作用,易纲的讲话起到了定心丸的作用。

第三就是《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》发布。

市场分析人士表示,试点实施方案的公布点燃了深圳市场的热情,在普涨行情中,深市成交量为6157亿元,明显高于沪市的3557亿元,显示场外资金重新进场。而创业板指10月头两个交易日更是暴涨近8%,属于典型的井喷行情,后市可期。

03

三只跌超10% 两只是白马

虽然两市呈现普涨格局,但也不乏有人吃大面,而这次并非是什么绩差妖股,反而轮到了大市值的白马龙头股。

从涨跌幅排行看,两市跌幅大于等于10%的仅3只个股,而其中信维通信和三七互娱两只5G和网络游戏领域的龙头股上榜分外扎眼!

作为5G射频天线领域的龙头,信维通信盘中一度大跌近17%,尾盘有所反弹,但也收跌超11%。

对于大跌原因,市场有传言认为是信维通信可能别踢出苹果产业链。

但信维通信在互动平台回应称,公司经营情况正常,是全球知名科技厂商的核心供应商,业务合作顺利开展,不存在被苹果踢除供应链的情况。公司根据客户的订单需求已安排了生产计划,目前订单饱满,四季度开始产能满负荷运行,不存在被同行企业抢单的情况,且部分现有项目的份额还在提升。

04

机构刚发研报就遭“打脸”

有趣的是,上周六,信达证券发布研报表示,随5G通信渐成主流,无线充电渗透率提升,信维通信作为泛射频龙头,将显著受益。首次覆盖,给予公司“买入”评级。考虑可比公司估值,目标价75元,对应2021年PE约为35.5倍。

研报发布后的第一个交易日,信维通信就大跌,这是妥妥被打脸的节奏。

05

机构抱团陈光明也“踩雷”

也有分析认为,是信维通信中的抱团资金有人开始撤离,引发集体踩踏所致。

中报数据显示,共有572只基金持有信维通信,其中持股超过200万股的有20只基金。其中,陈光明旗下的睿远成长价值混合、华夏中证5G通信主题ETF、兴全轻资产投资混合持股更是超过了1000万股。

06

三七互娱:机构、游资激烈博弈

而除了信维通信,另一只游戏白马龙头三七互娱也是给5.6万股民上了一碗大面!

有报道援引市场人士观点称,周末有机构TMT团队预测,三七互娱三季报买量成本上升,将导致业绩出现增收不增利。

什么是买量成本呢?简单的说就是指厂商推广一款游戏,得通过投放移动端广告的方式来进行,力度的大小决定了游戏的市场占有率,这一过程中产生的成本称为“买量成本”。

但《中国经营报》引述三七互娱方面的回应称,上述说法只是一种猜测而已,公司三季报还没有发布,公司的基本面情况正常,股价跌停,有可能是二级市场的正常波动。

而从龙虎榜数据看,三七互娱更多的是呈现机构、游资互相博弈的情况。昨日共6个机构席位出现在龙虎榜单上,分别位列买二、买三、买四、买五、卖四、卖五,合计净买入1.36亿元。

而两个游资营业部分别现身卖二和卖三的位置,合计净卖出1.37亿元。

而另一游戏龙头完美世界,龙虎榜更是呈现纯机构博弈的情况。龙虎榜数据显示,龙虎榜数据显示,昨日共8个机构席位出现在龙虎榜单上,分别位列买二、买三、买四、买五、卖二、卖三、卖四、卖五,合计净卖出9819.77万元,而深股通席位则净卖出1.23亿元。

(责任编辑:央十发声)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com