环闻网 - 环闻新闻尽在此

直播电商整体规模将迈向“万亿”时代

  毕马威与阿里研究院联合发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,专家研判,今年直播电商整体规模将达10500亿元。这也意味着,直播电商这一迅猛发展的新经济业态,将在今年进入万亿时代。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给世界经济带来了前所未有的挑战。但同时,新的工作、生活、学习方式也催生了宅经济、无接触经济等新兴业态,直播电商获得爆发式发展。商务部数据显示,2020年上半年,全国直播电商超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万,直播电商成为拉动消费、推动双循环的新引擎。

  短短几年,直播电商就已成为引爆电商的新型业态。2019年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。但从渗透率来看,去年直播在电商市场中的渗透率仅为4.1%,还有很大的增长空间。

  报告认为,随着直播电商行业“人货场”的持续扩大,直播将逐步渗透至电商的各个领域。根据测算,今年直播电商整体规模将突破万亿,明年将继续保持较高速增长,规模将接近2万亿元。

  毕马威中国首席经济学家康勇表示:“直播电商将会更加泛在,未来直播电商将呈现四个发展趋势:直播成为电商的营销新标配,5G等新基建设施使直播电商场景更多元化和泛在化,加速直播人才培养,和直播电商向垂直化、专业化方向发展。”

  即将到来的双11将是直播电商迈向万亿时代路上的一个重要突破节点和新的爆发点。淘宝直播MCN负责人新川透露,今年双11期间,淘宝直播将推出官方货品池,为主播和货品搭建起一个快速沟通的桥梁,数百位明星将走进直播间互动带货。

  另据毕马威的问卷调研,64%以上的品牌商家都表示在自己的直播间带货效果更好。今年双11,知名品牌的总裁都将走进淘宝直播间,为自家爆款商品吆喝带货。

  直播电商在就业、助农、内循环和产业升级等各方面也带来明显的社会经济效益。一方面,直播电商催生了一系列新就业形态,包括主播、助播、选品、脚本策划、运营、场控等。根据中国人民大学的一项最新测算显示,淘宝直播共带动上述直接和间接就业机会173.1万个。另一方面,直播走进了田间地头,一部手机,一根自拍杆,成为农民脱贫致富的“新农具”。一年时间,淘宝直播上涌现了10万农民主播,覆盖全国31个省区市的2000多个县域。此外,直播电商的发展为中国传统制造业转型升级提供了新的契机,通过工厂直播推动了传统制造业与直播电商的结合。
 

(责任编辑:兜里藏着糖)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com