环闻网 - 环闻新闻尽在此

在线学习服务师……这些新职业你感兴趣吗?

原标题:在线学习服务师、数字化运营师、奶茶试喝员……这些新职业你感兴趣吗?

来源:>东方网

东方网10月14日消息:随着生活水平的提高,人们对生活服务的要求也有所改变,由此兴起了众多的新职业。今天,智联招聘联手美团研究院发布了《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》。报告显示,仅美团平台上因新业态而孕育的新职业就超过70种,如老年人能力评估师、奶茶试喝员、数字化运营师等;36.1%的从业者月收入高于9000元,21.2%的从业者月收入超过12000元。

2019年,中国人均国内生产总值突破了1万美元的大关。服务消费成为消费者追求品质生活和消费升级的主战场,生活服务业新消费、新技术、新业态呈蓬勃发展之势。

表1

生活服务业丰富的业态成为新就业形态、新职业从业者的摇篮,孕育了大批潜在的新职业从业者。问卷调查发现,之前已经在新兴行业就业的新职业从业者的比重为8.2%(见表1),19.7%的从业者来自商业和生活服务业(非新兴行业),该比重较2019年的18.3%提升了1.4个百分点,越来越多的传统生活服务业从业者正在涌入新职业领域。

在生活服务业数字经济新业态催生下,众多新职业应运而生,仅美团平台上因新业态而孕育的新职业就超过70种。这些新职业包括:网约配送员、互联网营销师、老年人能力评估师、在线学习服务师等;数字化运营师、互联网在线教育培训师、密室设计师、收纳师等;社区团购团长,私影行业的观影顾问、版权购买师,轰趴馆的轰趴管家,VR行业的VR指导师,轻食行业的套餐设计师/卡路里规划师,茶饮行业的奶茶试喝员,为宠物研发美食的宠物烘焙师等。

以数字化运营师为例,数字化运营师广泛存在于餐饮、酒店、民宿等行业,具体来看,包括外卖运营师、餐饮运营师、酒店收益师、民宿运营师、美业运营师等。仅美团平台上活跃商户的数字化运营人才需求总量就在279-558万人之间,岗位需求潜力大。

新职业收入具有市场竞争力

问卷调查结果显示,在从业原因上,53.9%的新职业从业者因为收入选择新职业,50.4%的新职业从业者因为热爱选择新职业。热爱和收入成为新职业从业者从业原因上最重要的两个关键词,时间自由则成为新职业从业者选择新职业的第三大原因,占比达到37.0%。

从收入分布看,新职业从业者的收入具有一定的市场竞争力,56.9%的从业者月收入高于6000元,36.1%的从业者月收入高于9000元,21.2%的从业者月收入超过12000元。其中,月收入高于25000元的从业者的占比达到5.6%,与2019年持平。

(编辑:平行空间)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com