环闻网 - 环闻新闻尽在此

“头顶消费”日渐红火

来源:安徽日报

在刘超的记忆中,家族里并没有脱发的遗传史,但自从参加工作以来,他亲眼见证了自己的发际线往上“跑”得飞快。

“2013年大学毕业之后,我来到合肥工作,之前虽然发量不算多,但是也不秃,这几年,脱发现象比较明显,今年身边不少人建议我‘弥补’发量。”刘超在朋友的推荐下,在一家专业植发医学美容院进行了植发,“虽然花了好几万块钱,但是效果还是很明显的,现在不会有人说我有四五十岁了,我也感觉自己年轻了不少”。

当下年轻人调侃最多的话题有哪些,“脱发”是其中之一。在老龄化加速、“颜值经济”兴起等背景下,假发、植发等迎来“秃”如其来的商机。

11月11日,在合肥市一家知名植发连锁机构,记者了解到,目前市场上的植发费用基本按取一个毛囊单位来计算,一般一个毛囊单位的价格是10元到20元不等,而一次植发的数量大概在3000毛囊单位左右,那么市面上一次植发的价格差不多就是3万元左右,虽然价格不菲,但预约检查的人不少。“人们越来越关注自己的健康和颜值,10月份以来,预约检查头皮毛囊检测的,已经有四五百人了。”店内工作人员说。

除了植发之外,假发也颇受青睐。在电商平台上,各种造型的假发应有尽有,销量过万的也比比皆是。数据显示,2019年,我国共注册超8400家假发相关企业,增量为近十年来最高,同比增长47%。更多企业加入到假发市场的争夺中,使得市场竞争日趋激烈,也提供了更为丰富多样的产品。“90后”安庆姑娘徐沁是个假发爱好者。“我头发比较细软,发量看起来不多,偶然的机会,我接触到假发片,与整体的假发改变造型不同,局部的假发片能够在视觉上增加自己的发量,而且别人一般还看不出来。”徐沁说。

近两年来,“80后”“90后”逐渐加入了购买假发的行列,假发不仅仅是脱发人群的标配,像主播、白领等群体也会选择购买假发来搭配自己的多样化造型。根据艾媒咨询的数据,包括日常保健、医美和发制品等在内,今年中国毛发健康产业的规模预计将超过400亿元。11月12日,在一家假发网店内,一款刘海假发月销量超3万单,客服人员表示:“顾客在提升形象要求的同时,对假发片的品质效果要求也越来越高。以前假发市场主要以销售假发套为主,如今个性化的定制需求是主流。”

业内人士指出,“头顶消费”的火红,离不开人们消费需求的增长和审美观念的转变。购买假发可能不是刚需,却是提高颜值的重要手段,这也是“头顶消费”蓬勃发展的重要驱动力。(安徽日报 何珂)

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com