环闻网 - 环闻新闻尽在此

环闻点评|由汪涵直播带货事件引起的思考

 
红星新闻:日前,“汪涵带货疑似造假刷单”的话题引发关注。网络中流传的朋友圈截图显示,11月6日汪涵“顺德专场直播”中,有商家缴纳10万元开播费后,当天成交1323台,退款1012台,退款率高达76.4%。而且其他商家也有类似遭遇,导致店铺收到了平台虚假交易警告。
环闻网短评:
此事在网上曝光以后,立即引起了热议。因为直播带货现在已经成为众多商家的销售方式。一些商家甚至为了养大号,前期斥巨资引流。靠明星、网红带流量也成为一些选择。这次商家选择汪涵的签约公司也正是看中了汪涵的影响力。
既然商家是奔着汪涵去的,那么,出现了刷单退货退款,肯定会将怨气一股脑地撒在汪涵的身上。
众所周知,现在直播带货造假成风,劣质产品大量充斥在直播间,其主要原因是哪些呢?
一是平台的“包容”,直播带货现在已经在一些直播平台的收入中占了很大的比例。而直播带货的赢利主要是以量取胜,而不是以质量取胜。因此,价格压得很低,自然而然就会以次充好。而直播平台为了自己的利益,也就睁一只眼闭一只眼,所谓的监控也形同虚设。
二是运营公司为了营造所谓的热销,经常采用一些刷单的行为来吸引粉丝,通常的做法是有上车之后的前几十单、几百单甚至几千单都是刷出来的。节奏带起来以后,他们也会刷单造成虚假的热销局面。直播带货的热度也就几分钟,而这几分钟也是刷单的高峰期,一旦他们发现销量上不去的时候,他们会果断下架,继续谋划下一次带货手段。商家如果未能达到预期效果以后,就会向直播运营机构提出退赔的要求。而运营机构也为此付出了一定的人力、物力、财力,自然而然不会轻而易举地吐出此前收到的开播费等。
三是商家以次充好,虚设定价,将本来十几元的东西定价为几百元甚至上千元。来吸引粉丝的眼球,利用人们占便宜的心态去促销。这已经是一种直播带货的惯用的套路。
由于直播经济的火热,许多资本已经投入到直播经济的行列。但这个行业也是鱼龙混杂,刷单成风。有的老板投资数百万、数千万甚到上亿元打水漂的也不在少数。要想真正地走向正规,还得好长一段路要走。所以,还是那句老话,投资需谨慎,跟风会吃亏。(吕梁远)
 
编辑:田绮瑶
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com