环闻网 - 环闻新闻尽在此

环闻原创|荣耀易主 前路如何 ——美国“芯片禁令”终会走到穷途末路


17日上午,《深圳特区报》发布了联合声明:深圳市智信信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,出售后,华为将不再持有新荣耀公司的任何股份。
 
 
荣耀的“前世今生”
荣耀品牌诞生于2013年,面向年轻人,主打中低端产品。17年,荣耀取得5450万台销量、789亿元的销售额的成绩,荣登中国互联网手机第一,七年间出货量超七千万部。据企查查显示,本次收购荣耀的深圳市智信信息技术有限公司由国企深圳市智慧城市科技发展集团有限公司占有98.6%的股份。这就相当于荣耀被国家收购,华为荣耀至此变成了中国荣耀。
 
 
 
联合声明到底说了什么?
今年9月美国芯片禁令全面生效,对华为影响巨大,使其几乎丧失了芯片来源,出货量大幅下滑。而华为研发自己的芯片需要大量时间、人力和财力的投入。荣耀的售出,对于华为来说是断臂求生,但对于整个荣耀相关产业链来说,却是一场具有战略性意义的突围战。
 “华为不再持有任何荣耀股份,此次收购是荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资。”——股份的全部卖出将华为和荣耀切割开来,显而易见,这是对美国芯片无理限制的回应。荣耀既然不再属于华为,那么就不用受制于美国的芯片禁令。悲壮的“断腕”解放了荣耀,也拯救了华为。此举缓解了华为芯片储备不足的处境,获得的资金也可以投入芯片研发。但同时,失去华为光环的荣耀也没有了品牌效应的加持和部分技术支持,需要投入大量精力进行品牌宣传和技术弥补。
“让新荣耀在资源、品牌、生产、渠道、服务等方面汲取各方优势”——荣耀可以接受更多市场资源,更高效的参与到市场竞争中去。脱离了华为的荣耀可以独立发展。与其在华为旗下受限,不如交给国家和市场。
联合声明发出后,原华为荣耀业务部总裁赵明的微博认证第一时间改为了“荣耀终端有限公司CEO”。声明承诺,对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。但员工和管理阶层搬入荣耀表明二者并不是一刀两断,双方仍可维持业务往来。
 
 
背靠大树不如成为大树
此次售出有利有弊,荣耀就像华为播撒出去的胡杨种子,遇水即生。如果荣耀被售出后可以与芯片生产方达成协议,并抓住机遇冲破限制,无异于一场及时雨。但如果美国的回应是在禁令上增加了荣耀的名字,那中国手机研发会依然受限。所以华为大力投资芯片研发的决定是正确的,只有自身成长为参天大树,才能抵抗住外界的疾风暴雨。
 
 
随着世界联系一步步加深,合作共赢已经是全球共识。美国的芯片禁令不仅限制了华为等中国企业的芯片进口,对其自身也有很大影响,这场杀敌一千,自损八百的“战争”一定程度上拖慢了整个世界手机行业的步伐。企业的强大应该是靠自身实力和产品来证明,像美国这样用一味打压别国企业来彰显自己强大的行为是目光短浅的,终会走到穷途末路。
如今,美国疫情如此严重,经济水平大幅下滑,连独善其身都做不到,拿什么来制裁中国?而中国虽受疫情影响,经济发展也呈良好态势。对于萎靡的世界经济,促进作用是不言而喻的。
孤立中国并不是长久之计,中国需要世界的芯片,世界也需要中国的产品和市场,这个命运共同体只会合作的更密切而不是被拆分。
 
 
 
文案:隋缘
编辑:田绮瑶
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com