环闻网 - 环闻新闻尽在此

人民币升到6.5时代,利好哪些板块?

原标题:人民币对美元升到“6.5时代”,利好哪些板块?丨火线解读

 作者:张瑜 来源:第一财经

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2020年11月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5762元,较上一交易日上升286基点,升到了“6.5时代”。此外,今日在岸、离岸人民币对美元汇率均涨到了“6.5时代”。

业内普遍认为,从过往数据来看,人民币对美元中间价已升至“6.5时代”。

涨涨涨!人民币近期为何持升值?还会继续涨吗?

年中,人民币对美元汇率重新站上7元,之后走势强劲,持续升值超过了5个月。升至“6.5时代”后,人民币还会继续升值吗?

招商证券谢亚轩认为,人民币对美元升值主要有以下几个原因:1、美元指数持续回落,人民币被动升值;2、中国最早也比较有效地控制了疫情,进出口和国际收支经常账户都实现了顺差,这对人民币升值形成支撑;3、在国际收支资本和金融账户下,不论股票还是债券市场,外资流入也支撑了人民币汇率。谢亚轩认为,美元指数与人民币兑美元汇率具有相关性,美元回落的过程就是人民币兑美元上升的过程。中期来看,人民币对美元会回到接近前期高点6.0左右的位置,也就是到2021年底会比目前水平高出10%左右。

中银国际首席经济学家程漫江表示,中美两国经济基本面差异扩大支撑人民币走强。 由于今年中国率先控制住疫情并迎来经济复苏,而美国疫情持续加重拖累经济复苏前景,中美两国经济基本面差异扩大,支撑人民币短期进入升值通道。如果中美在疫情和经济复苏方面的差异持续扩大,那么人民币对美元仍有进一步升值空间。

浦银国际宏观分析师林琰指出,贸易顺差的持续扩大,带动人民币升值。自今年6月开始,美元兑人民币汇率从7.13的水平持续向下,10月已达到6.63左右,这与贸易顺差持续扩大的走势相一致的。对此,中国央行10月决定降低外汇风险准备金率至0,这项决定旨在降低空头成本,从而有降低人民币升值速度的作用。综合考虑进出口贸易前景和政策因素的影响,预计人民币升值趋势仍不会改变,但升值速度将有所回落。

浙商证券首席经济学家李超表示,后续人民币汇率仍有升值空间,继续调高今年末至明年汇率波动中枢至6.5,波动区间为6.3-6.7。超预期升值可能来自实体部门集中结汇、美元超预期下行;超预期贬值可能来自地缘政治因素超预期,但这些情形出现并引发汇率大幅超调的概率并不大。

哪些板块迎利好

国信证券认为,人民币升值提高了人民币计价的资产价值,有助于提高人民币资产的相对回报率,进而吸引海外增量资金的流入,对国内股市构成利好。结构上看,随着经济的持续复苏,顺周期低估值板块后续将具备更高的性价比,这其中存在汇兑收益提高、资产价格上涨等逻辑支撑的金融地产将更为受益。

中金公司指出,如果未来人民币对美元持续升值,或将利好航空板块。航空板块历来是受汇率影响最大的板块之一,汇率的波动会导致航空公司短期业绩的较大波动。根据各家航司中报披露的数据该机构测算,人民币兑美元每升值1%,将增厚国航、东航净利润约4.4亿元和3.3亿元。当前航司三季度业绩超预期、人民币兑美元升值可期,且估值因海外疫情反复重回低位,提示航空板块投资机会,首选预期差更大的中国国航,长期看好民营航空,推荐春秋航空、吉祥航空。

西部证券认为,人民币汇率升值将进一步增强股市上涨动力。其中,有望明显受益的行业有以下三大类:

一是航空、旅游等“外币负债”消费类。航空公司资产负债表上有大量的美元负债,因此人民币升值将大幅提高各航司的汇兑收益,而加速航空公司的业绩改善;另外,人民币升值能够提高居民购买力,叠加此前受疫情影响的消费抑制,一旦海外疫情缓解,境外旅游将有望迎来显著增长,航空、机场及旅游等相关行业将显著受益。

二是造纸和炼化等与进口成本挂钩的制造业。人民币汇率趋于升值有利于持续降低进口成本,而造纸和炼化等制造业对于纸浆、铜、原油等原材料进口依赖度较高,因此将显著受益;

三是银行、保险等指数权重板块将得益于外资被动ETF的配置加码。人民币升值将提升国内权益市场对于海外资金的吸引力。银行、保险等大金融作为指数重要权重板块将有望受益。

仍需谨慎关注汇率波动影响

值得注意的是,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英于近日提醒相关企业,要积极预防汇率风险,树立风险中性理念。

中银证券全球首席经济学家管涛表示,考虑到未来内外部不确定性、不稳定性因素依然较多,影响人民币汇率升贬值的因素将同时存在,建议相关企业积极适应汇率双向波动的新常态。

申万宏源研究团队指出,在当前疫情及国际经济形势复杂的背景下,汇率波动会导致风险加大,尤其是对资金敏感度较高的行业或领域,影响较多,需要谨慎关注汇率波动变化,及时做好准备。

开源证券分析团队认为,随着我国正式签署RCEP,越来越多的贸易有望以人民币交易结算,这不仅有利于降低我国对美元依赖,还会减小汇率波动对我国企业经营带来的风险。

(编辑:春知夏)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com