环闻网 - 环闻新闻尽在此

未来已来金融科技给银行带来巨变

  11月10日晚,由主办的“第十五届亚洲金融年会之第三届青年金融家夜话”在京举行。来自监管、银行、信托等行业的大咖和专家学者、律师共同就金融科技对金融业带来的变革等话题进行深入探讨。

  中国建设银行信息总监金磐石表示,新冠肺炎疫情大幅推动了金融行业数字化转型,有观点认为这一转型相比正常情况下提前了10年。加快数字化转型、推进数字化经营,成为金融业的必然选择。

  金磐石介绍,建设银行早在2010年就拉开了数字化经营实践的序幕,历经了三个主要阶段。通过新一代核心系统建设,对业务流程进行了企业级再造,打造了建设银行数字化经营的坚实基座。继而启动智慧金融、智慧生态建设,推进平台化、场景化,将金融能力和数据以服务方式向社会开放。2020年以来,开启了全面数字化经营探索,按照“建生态、搭场景、扩用户”的经营思路,建立业务、数据和技术三大中台,全面提升数据应用能力、场景运营能力、管理决策能力。

  金磐石认为:“创新服务无止境,数字化经营探索一直在路上。”

  兴业银行零售网络金融部总经理詹志辉表示,商业银行数字化转型是一个全面系统工程。数字化转型不是说说而已,而是全方位的变革。

  詹志辉介绍,近年来兴业银行全面推进数字化转型,致力于构建连接一切的能力,打造最佳生态赋能银行。零售业务方面,兴业银行致力于建设零售智慧银行,推动零售业务数字化转型,全面提升零售金融的智慧化水平,为客户创造更大价值。

  “科技助力,不仅为批发业务筑起更宽的护城河,也为零售业务插上翅膀。”詹志辉介绍,兴业银行零售业务已成为“压舱石”和“稳定器”,目前兴业银行零售业务超过8000万,零售客户综合金融资产余额达到2.26万亿。

  哈尔滨银行移动金融兼小微金融部总经理孙升学认为,在大的社会变革之下,国有大行谈零售转型,中小银行更准确的是做好零售升级。对于中小银行而言,零售和小微是生存之本。

  孙升学表示,中小银行的定位就是服务小微企业,服务本属地的居民,服务本土经济。聚焦主业回归本源,是中小银行当前及未来发展的唯一的正途。零售银行发展的三个关键因素是企业文化、组织架构、业务流程;零售银行升级的两大方向是以客户为中心和数字化转型。

  对于新零售而言,通过金融科技重塑业务流程是必经之路。如今,传统银行信息化进程已进入瓶颈期,需要在架构体系、业务流程等方面做全面升级。疫情加速了银行数字化步伐,将“无接触银行”推到了风口上,打造远程无接触服务银行,与现有的客户自助服务、近程银行服务一同构成全方位的银行服务体系,是未来的发展方向。

  云南信托总裁舒广分享了疫情下信托行业加速转型的三大方向。他认为,面对疫情考验,信托业加速了智能化、信息化、在线化发展趋势。以云南信托为例,其在2020年自主研发或与蚂蚁集团合作落地的科技应用包括:伽利略AI资产配置系统、智能麒麟合规系统、区块链+供应链金融、区块链+汽车金融等,还有15项IT系统获得软件著作权登记。

  在服务实体经济方面,舒广表示,信托公司要扎根到新兴行业里,提升对行业的风险判断能力,才能发挥信托优势,把资金配置到基础设施建设、新型轻资产行业、具有跨周期特点的大产业、朝阳产业中,给行业提供助力。

  瀛和律师机构创始合伙人董冬冬表示,在传统催收行业面临巨大压力的背景下,针对零售金融不良资产的批量性法律诉讼,正成为各零售金融主体回款的重要选择。

  他认为,通过法律手段进行零售不良的催收,也面临立案难、执行难和管理难三大“痛点”。为了提高不良处置的效率,建议可以尝试分散立案,将庞大数量的案件分别委托给全国不同城市的律师事务所,在当地基层法院进行立案,解决案件在集中管辖模式下因案件数量庞大导致的单一法院无法受理的问题。

  清华大学经管学院金融研究中心主任何平教授认为,科技会降低金融服务成本和提高效率,但新场景、新产品和新服务层出不穷,金融服务的对象越来越广泛,金融服务产业链条的重构需要银行自身进行变革重新定位。

  在何平看来:“金融体系未来会发生巨大变化,传统金融机构的核心服务边际会缩小,部分职能甚至会弱化消失。比如,支付职能被第三方支付替代了一部分,信息生产被大数据公司替代了一部分。未来,传统金融机构可能和其他金融服务机构,或者商业企业联合实现部分职能。更多的全牌照金融控股集团出现,为企业与个人提供一站式服务,或是不同金融服务机构的松散联盟。事实上,这一趋势已经出现了,开放银行就是例子。”
 

(责任编辑:央十发声) 

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com