环闻网 - 环闻新闻尽在此

转行卖军火?微软获219亿美元天价订单,为美军打造高科技“头盔”

一提到微软,人们最先会想到的可能是操作系统。但很多人不知道,微软这样的科技企业已经开始向军事科技领域进军。

转行卖军火?微软获219亿美元天价订单,为美军打造高科技“头盔”

当地时间3月31日,美国陆军宣布,授予科技巨头——微软公司一份高达219亿美元(约合1437亿元人民币)的合同,该公司将为军方提供至少12万套增强现实、也就是AR设备。那么,微软出品的军用装备到底有何不同呢?

转行卖军火?微软获219亿美元天价订单,为美军打造高科技“头盔”

从外观上看,微软为军方定制的这套设备类似连接了护目镜的头盔,实际上就是一种混合现实头戴式显示器:通过增强现实和机器学习技术,将图像叠加于士兵的现实视野,可帮助士兵找准目标,甚至无需移动就能窥见拐角的情况。 美国广播公司ABC认为,简单来说,有了这套设备,官兵们不需要纸质地图、通过护目镜就可以进行作战任务的规划。通过护目镜还可以更好地进行战场上的沟通。

在模拟攻占房间的训练中,士兵们可以看到敌方目标的全息影像;还可以像观看训练过程重放,寻找其中的错误。

转行卖军火?微软获219亿美元天价订单,为美军打造高科技“头盔”

第82空降师上士 卡莱布·凯斯特感觉几乎有些系统过载了,但是当你习惯了之后,它就会成为你的第二感官。

美媒表示,新型头显设备与美军现役型号相比,性能提升了一大截:从夜视系统中看出去的景象不再是圆圈状,而是完整的180度视野。只需转动一个旋钮,热成像技术就能完成目前的夜视镜无法完成的工作。

如果再给步枪装上观察镜,士兵们的安全性将得到更大幅度的提升。

​微软开发的这套设备通过网络相互连接,坐镇基地的指挥官能够实时地看到士兵们看到的情况,士兵们也可以接收无人机等拍摄的实时画面;设备内安装了人工智能芯片,能实时追踪士兵眼睛和手的动作;在新冠疫情期间,研发人员还利用护目镜测量士兵体温。

​由于性能提升明显、且操作简便,美军高层将其视为改变未来作战模式的装备。

美国陆军参谋长 詹姆斯·麦康维尔这一改变对美国陆军来说是革命性的。

《华盛顿邮报》认为,新型AR设备为微软这家美国知名度最高的科技企业拓展了业务范围;而早在2019年,微软就曾获得了一份向美国国防部提供云计算服务的合同,价值100亿美元。微软正在成为美军武器装备领域一个重要玩家。

来源:央视财经

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com