环闻网 - 环闻新闻尽在此

武契奇反驳“中国威胁论”:中国帮我们修路,给我们贷款,有什么错?为什么怪中国?

4月1日,塞尔维亚总统武契奇前往中国路桥承建的高速公路工地,并在采访中激动的驳斥了西方所谓的“中国威胁论”。

武契奇表示,这一路段地质条件复杂,施工难度很大。在中国企业的努力下,塞尔维亚人民有望实现多年的梦想,塞尔维亚政府愿意继续扩大同中国企业的合作。

武契奇力破涉华谣言,激动反问:中国有什么错?为什么要怪中国?

 

然而,却有部分西方媒体却将矛头直指中国。污蔑中方凭借贷款,基建等方式不断提升影响力,已对塞尔维亚造成了严重的威胁。

对此,武契奇明确表示:“是我们自己要修的隧道,是我们自己选择与谁合作,是我们选择向中国贷款。目前,塞尔维亚保持着良好的债务水平,在实施了3轮新冠援助计划之后,公共债务率依然不足GDP的60%。要知道,在德国这个数字已达到了惊人的90%。”

武契奇质问西方称:“中国一直在向塞尔维亚提供帮助,以最快和最便宜的方式帮助我们建设,中国有什么错,我不明白为什么会有人要责怪中国?”

武契奇力破涉华谣言,激动反问:中国有什么错?为什么要怪中国?

 

武契奇强调,中国在帮助塞尔维亚的过程中,从来都没有出现西方所说的问题,塞尔维亚不会因为几句诋毁,就伤害对一个对塞尔维亚如此友好的国家。

中国驻塞尔维亚大使陈波也表示,尽管面临新冠疫情的挑战,在中塞双方的共同努力之下,没任何一个企业承建的项目出现停滞,相信中企会继续努力为中塞两国做贡献。

武契奇力破涉华谣言,激动反问:中国有什么错?为什么要怪中国?

 

事实上,这并非是武契奇第一次力挺中国。尽管塞尔维亚是个欧洲国家,却没有选择与美国合作,而是坚定地与中国站在一起,连美媒也想不明白,为什么中国塞尔维亚之间有着“钢铁般的友谊”,塞尔维亚为何如此热爱中国?

美媒《欧亚评论》酸溜溜地表示,是塞尔维亚的媒体对中国不断进行正向的报道,才让中国成为最受塞尔维亚民众最受欢迎的国家之一。

近年,中国不仅大力帮助塞尔维亚进行基础设施建设,并在中塞合作的项目中为塞尔维亚提供了成千上万的就业岗位。

武契奇力破涉华谣言,激动反问:中国有什么错?为什么要怪中国?

 

在新冠疫情期间,中国果断对塞尔维亚伸出了援助之手,不仅派出了专家团,还送去了大量的医疗物资。总统武契奇直言,指望欧洲团结是不可能的,能帮助塞尔维亚的只有中国。

分析人士指出,中国和塞尔维亚之间的友谊,源于两国十年的风雨历程,两国人民的关系经得起岁月的考验。美媒并非是不明白“中塞友好”的原因,而是看不惯塞尔维亚“亲华”。

来源:虹国际

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com