环闻网 - 环闻新闻尽在此

何为有效投资

红酒沫:何为有效投资

原创 张延昆 深度价值投资圈

最近朋友圈一句话很火“本想靠着投资基金股票赚取额外的收入,结果却成了最大的开支”,身边很多朋友的理财方式也都不局限于之前银行定期存款理财了,正所谓“你不理财,财不理你”。话虽糙,但是确实也正是如此。有些人所谓的理财期待的高收益,往往最后连自己的本钱都回不来,也不是随便买只股票基金那就是理财了,想赚钱的同时风险也是并存的,怎么有效的管理自己的资金才更为重要!

怎么能有效的投资呢?在我看来首先应该给自己制定一个清晰的财务目标,合理规划资金仓位,选择适合自己的路,并学会跟随市场和自己的能力及时做出调整。其次主动去学习财商知识,继而提升创造财富和驾驭财富的能力。

巴菲特的金句里有这样一句话:“对大多数从事投资的人来讲,重要的不是知道多少,而是怎么正确对待自己不明白的东西。只要投资者避免犯错误,他/她没必要做太多事情”。

不要草率的投资,要投资你熟悉的领域。你可能无法预测下一个流行趋势是什么,或是手机技术下一个创新突破又是什么。所有这些复杂的问题件严重影响股票市场所能带来的回报,这具有很大的不确定性。当市场上主流板持续走好,同时市场上新的热点板块也不断出现,市场上的投资者交易活跃,赚钱效应就会很明显,但是往往我们能抓住这些热门板块的从中赚钱的人少之又少,可能我们上车的时候,就被绿绿的割了一茬。

把握好投资的尺度,保证我们的收益。价值投资者只对价值被低估特别是被严重低估的对象感兴趣。安全边际不保证能避免损失,但能保证获利的机会比损失的机会更多。应用安全边际的原则——耐心。一夜暴富是一些非理性投资者的普遍心理,急功近利往往也就成为这些人的通病,最后导致竹篮打水一场空。投资者必须要有良好的心态,不应暂时的涨跌大悲大喜,选择优秀的公司,做优秀公司的股东,那么就会让自己既省心又能从中获利。

世界非常复杂,人和精力和寿命也都是有限的,只有把大量的精力放在自己感兴趣的事情上,才能发挥更大的作用,产生更大的效益。赚钱成了我的爱好,边投资边学习成了我的兴趣,兴趣爱好合在一起,才能更有效的达成制定的目标,相信有一天我也能实现我的财务自由!

(编辑:春知夏)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com