环闻网 - 环闻新闻尽在此

无醇啤酒并不是没有酒精!

不知道从什么时候开始,喝酒的人越来越少,不沾酒精的年轻人却越来越多。就像无糖饮料的风靡,啤酒企业也不得不用无酒精饮料来吸引年轻人。

无酒精啤酒也称无醇啤酒,是啤酒家族中的一个新成员,属于低酒精度软饮啤酒。目前国际上普遍认为,酒精含量在0.5%以下可称为无醇啤酒。国内外无醇啤酒的制造方法可分为两大类:即限制发酵法和正常发酵后脱酒精法。

无醇啤酒越来越受欢迎?

 

无酒精啤酒是以大麦为主要原料,大米为辅料,加入啤酒花,经糖化,在发酵过程中使用特殊酵母,采用特殊工艺发酵法来控制酿制过程中的酒精含量而酿制的含二氧化碳的酒,其酒精含量在0.5%以下,在产品特性、使用原料和生产工艺流程上,无醇啤酒与啤酒相近似。

所谓无酒精啤酒,并不是真正意义上的不含一点酒精。通常意义上的啤酒酒精度一般在3%—5%,国际上的标准认为,酒精含量在0.5%以下,具有普通啤酒的色泽、香味和泡沫等特征的啤酒就是无醇啤酒。

近年来啤酒市场低迷,销售总体呈下降趋势。据《华尔街日报》报道,2017年消费者选择啤酒的比例仅为49.7%,低于20世纪90年代中期的60.8%。千禧一代整体饮酒量低于其他消费群体。

而根据市场研究公司Fact.MR的最新数据,2019年至2027年期间,全球无酒精类啤酒的年复合增长率预计为7%。报告称,到预测期结束时,无酒精啤酒市场价值将超过280亿美元。根据国际葡萄酒及烈酒研究所2020年6月发布的研究报告,未来5年,无酒精啤酒预计将增长近50%。

为了提振美国啤酒市场,喜力于2019年1月推出无酒精啤酒--喜力0.0,此前这款啤酒已在30多个国家上市。

但是在酒文化浓厚的中国,人们对于无酒精酒类的接受度还不高。2009年以来,雪花啤酒、燕京啤酒、青岛啤酒、珠江啤酒在内的国内主流公司相继推出无酒精啤酒产品。

 

但是近年来,随着人们消费与健康观念的改变,无酒精产品受到了中国消费者的关注。另一方面,日益忙碌的生活方式,以及新生代消费者对高品质产品的追求,都在驱动无酒精产品的高速增长,让其成为当下行业重要风口。

据全球第三大研究集团益普发布的「2017中国啤酒市场白皮书」中显示,82%的消费者担忧喝啤酒对自身健康有影响,57%的消费者愿意尝试更低酒精度数的啤酒。而无酒精啤酒在国内处于起步阶段,未来有较大上升空间。

近来兴起喝无醇啤酒,有人以为“无醇”就是没有酒精。国际上的标准认为,酒精含量0.5%以下,具有普通啤酒的色泽、香味和泡沫等特征的啤酒就是无醇啤酒。

无醇啤酒越来越受欢迎?

 

虽然并不是完全不含酒精,但无醇啤酒确实对健康有很大的好处。它是采取限制发酵或脱醇的方法,使啤酒中的酒精含量降低,但其中的营养物质没减少。德国科学家斯特芬·巴苏斯曾在《酒精中毒:临床和实验研究》杂志上发表过一篇文章,证明喝无醇啤酒,可以降低血小板的凝聚能力。血小板的凝聚会引发血栓和心肌梗死,因此,喝无醇啤酒具有一定的预防心血管疾病的作用。日本冈山大学的一个研究小组也发现,无醇啤酒可以显著降低熟的肉类和鱼类等食物中含有的一种可破坏人体基因、诱发某些癌症的化学物质“杂环胺”,将它的危害性降低85%以上。这说明,无醇啤酒还具有很好的抗癌作用。

由于无醇啤酒并不是完全不含酒精,所以不要以为喝无醇啤酒开车不会有问题。事实上,交警判断酒后驾车和醉酒驾车的行为标准为:每百毫升血液中含20~80mg酒精为酒后驾车;每百毫升血液中含80mg以上酒精为醉酒驾车。无醇啤酒喝多了,也会使体内的酒精水平达到这一标准。

来源:佳味添成

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com