环闻网 - 环闻新闻尽在此

长老风采:投资大咖张延昆

 
那一年,他有幸参加了央视的《对话》栏目,并亲自聆听央视记者和巴菲特、芒格、盖茨三位巨人的对话,巴菲特对投资的观点也深深地印在他的脑海里。见过巴菲特的人很多,花数万元与巴菲特共进晚餐的人也大有人在,但是真正将巴菲特的投资理念理解的人并不多,而将其贯穿始终的人,少之又少,张延昆就是这少之又少中的一员。
那一年,他开了博客,一头扎进投资领域中,并乐此不疲的写文章,发文章,几年下来,他的文章竟然可以编成一本书,于是,现在的财经类畅销书《静水流深--深度价值投资札记》便诞生了。
那一年,为了全身心地投入到投资领域,他毅然决然地办了停薪留职手续。这对于体制内的人来说,是一个很大胆的决定。许多人想不明白,为什么他会这样做。有的甚至认为他做得有点偏激。体制内的人往往把铁饭碗看得很重,如果你出去创业失败了,他们会说三道四,如果你出去创业成功了,他们会说你交了某某运。总之,一旦你离开体制,许多人可能认为你的选择有问题。但一直深陷在体制内的人,根本无法理解创业魅的乐趣。这就像温室里的花一样,永远也不懂山花为何如此灿烂。人常说,不经历风雨,那能见彩虹,可是又有多少人具有面对风雨的勇气呢?
在我的印象中,张延昆一直是一个忙碌的人,无论在车上,还是在饭桌上,我看到的他的状态是要么看手机学知识掌握信息处理业务;要么在思考。他没有和大多数人一样,把大把大把的时间浪费在车上和饭桌上。鲁迅先生曾经说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用到工作上了。”这句话用在张延昆身上一点也不为过。
搞投资有三个境界,第一境界是投资金钱,第二境界是投资人生,第三境界是投资思想。张延昆也是从年轻时候的投资金钱开始,一开始,他几乎将他的所有的收入用在了投资上,有了一定的收益之后,开始规划自己的人生,打造自己的品牌,成立了厚恩投资公司。他深知,人生最大的成功是帮助别人,这也是它的公司起厚恩投资的一个很重要的原因。公司成立以后,他已经帮助数十位投资者取得了丰厚的回报,有的已经从数百万达到了数千万,有的也从千万级上升到数亿级(由于做的是私募行业,他得保护委托人的隐私,所以具体的案例这里不便公布,望大家见谅)。
 
投资的第三境界是思想,于是张延昆将他的投资经验成投资理念都汇聚成了文字,并化身为佐罗的网名发表在微博上、雪球上、知识星球上。并整理成书。第一本书畅销以后,他开始了第二本的准备,按他的计划,今年年底,他的第二本“投资秘笈”将面世。从他的文字来看,他讲得更多的是人性的共性与对社会现象的看法,以及对人生的思考,是从大的方面引导人们与优秀企业者为伍,做好长期战略性的投资。而不是炫耀一些投资技巧。与其说他的文章是投资类文章,还不如说他的文章是哲学类文章。这一点从下面我摘抄的书中的几段文章中我们就能体会到:
必须学会孤独地思考,因为没有人会到达并深入你的精神世界,来帮你完成自己的事业。每个人不可复制,投资更是如此,没有强大的内心,就算你能掌握最好的投资理念,也无法长期坚持付诸实施!”
其实,做投资也是如此,你的资产账户就是你的"金融帝国"、做到最后、做的就是一种修养、气度和胸襟,一种处世哲学,一种"治国"态度”
“人道”就是讲人的思想行为如何适应客观规律,在世间纷繁复杂的变化中,要控制情绪,勿过度悲喜,在一种静谧温馨的环境中求得与自然的和谐共存
理念是行动基础,性格是行动的规范和轨道。但同时要记住投资是有运气成分的,因此决不能过分留恋过去的辉煌,投资路上要有永不知足的学习精神。
 
 
他的投资理念也很简单,一是与优秀的企业为伍,投资最优秀的企业;二是要有长周期投资决心。三是将为数不多的几支优质股组合在一起。四是稳扎稳打,循序渐进。理念虽然简单,但要做好,那就得不断学习、充电。学习贵在领悟其思想内涵,将别人的东西转化成自己的体系,而不是人云亦云,动不动就扯出一些名人名言来装扮自己。要坚信自己所走的路。当你坚定不移地走下去取得一定的收获之后,一定要淡定,也就是要“淡欲、明志、清心、乐行”,要更加小心谨慎,更加理智,而不是过度的兴奋,从而产生一些贪婪的想法,一冲动将自己潜心经营多年的成果又投了回去。
时代发展到今天,已经到了协同发展的时代。大家经常说的一句话叫合作共赢。于是,深谙传媒之道的张延昆把目光投向了互联网。加入了环闻网的大家庭。环闻网是一个“专注财富智库,解读复杂经济,报道多元行业。让我们用智慧的眼光看财富,共同创造理想的财智空间”的以财经和生活为主综合性网站,CEO肖力军有着多年的媒体从业经验,COO张凯除了在从事国际知名品牌的软件销售外,还在路演项目上有着多年的经历,积累了丰富的项目活动经验。基于此,环闻网又在燕郊高薪区兴远高科产业园内发起成立了环闻汇。由于在投资领域和互联网上的影响力,张延昆又被推选为环闻汇的首任执行主席。之后,环闻汇又发起了环闻365玩吧,张延昆顺理成章成环闻365玩吧的自媒体部落的长老。
自从环闻汇成立后,他又组织了几场财富论坛,给大家普及一些投资的常识,并通过讲座的形式引导大家进入到理性的投资领域,在他的指导下,一些会员已经取得了不错的成绩。
“独乐乐不如众乐乐”,“念念不忘,必有回响”,这是挂在他嘴边的两句话。他做到了。而且做得很成功!在我眼里,张延昆是一个含蓄内敛坚定而执着的投资大咖。
(吕梁远)

 
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com