环闻网 - 环闻新闻尽在此

张一鸣宣布卸任字节跳动CEO,接班人是谁?

 作者:卞英豪 来源:纵相新闻

东方网·纵相新闻记者 卞英豪

今日(5月20日),东方网·纵相新闻记者获悉,字节跳动创始人张一鸣宣布卸任首席执行官(CEO)一职。字节跳动联合创始人梁汝波将接任成为新CEO。

图为张一鸣(左)和梁汝波(右)

张一鸣缘何卸任?

东方网·纵相新闻记者了解到,今日,张一鸣发布内部全员信宣布了卸任的消息。

谈及卸任的原因,张一鸣表示,创业以来,字节跳动有幸抓住了时代发展的机遇,取得了一些成绩。虽然公司业务发展良好,但希望公司还能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。

张一鸣在内部信中表示,“我更感兴趣的是分析组织和市场原则,而不是真正的管理人员。”张一鸣同时补充道,“我也不太喜欢社交,更喜欢单独活动,比如上网、阅读、听音乐、思考可能发生的事情。”

据了解,字节跳动正在探索教育公益、脑疾病、古籍数字化整理等新的公益项目,“我个人也有些投入,我还有更多想法,希望能更深度参与。”张一鸣在全员信中说。

1983年,张一鸣出生于福建省龙岩市永定区。2012年,张一鸣创办字节跳动。去年 3 月 12 日,张一鸣已经完成了中国业务的“交棒”,目前,其职位为字节跳动全球 CEO。

谁来接任?

东方网·纵相新闻记者了解到,张一鸣在全员信中透露,将在2021年底前完成字节跳动CEO职责的过渡交接。

张一鸣表示,梁汝波是未来改进公司日常管理、带领公司健康发展的最佳人选,“汝波是公司的联合创始人,字节跳动是我和他一起创立的第二家公司了。公司创立以来,从采购安装服务器,接手我写了一半的系统,重要招聘、企业制度和管理系统建设,很多事情是他协助我做的”。

公开资料显示,梁汝波是张一鸣的大学同学,两人自2009年共同创办垂直房产搜索引擎“九九房”起,即成为长期创业伙伴。2012年,梁汝波与张一鸣共同创办字节跳动。此后至2016年,梁汝波一直担任字节跳动产品研发负责人,负责早期多个重要产品和业务,包括今日头条、头条号、广告系统和用户增长系统等。

2020年起,梁汝波负责集团人力资源和管理等工作,推动了字节跳动的组织建设和人才发展。过去一年,字节跳动全球员工数从6万人增长至10万人。

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com