环闻网 - 环闻新闻尽在此

高培勇谈疫后宏观经济政策变化:政府和市场的主体关系更清晰

作者:澎湃新闻记者 孙艺真 来源:澎湃新闻

新冠疫情发生后,在2020年到2021年将近一年半中,中国的政府与市场之间的关系,有无发生重大变化?其中,中国的宏观经济政策的配置发生了怎样的变化?

“这一年多来,一个非常重大的变化就是宏观政策的配置越来越围着市场主体而转,越来越与市场主体为中心,其落脚点和出发点越来越聚焦于市场主体。”5月22日,中国社会科学院副院长高培勇在第三届政府与市场经济学国际研讨会上表示。

高培勇预测,宏观经济政策将会越来越以市场为中心。“这不仅是去年、今年的变化,这样一种变化,会持续到‘十四五’,以及未来更长的时间。”

高培勇认为,2020年中国经济工作的主线索是“六保六稳”,其中,保就业,保基本民生,保市场主体最重要,只有做到前“三保”,才能保住中国经济的基本盘。

“市场主体安好,经济的正常运转、社会大局的稳定就有了相应的底座。”高培勇说。

高培勇表示,改革创新的主体,首先是市场主体,绝大多数的改革创新是发生在市场主体的。“不仅是在实践层面上,而且在理论层面上,政府和市场主体的关系越来越清晰。”

高培勇举例称,从2020年到2021年,减税降费的整个体制机制的安排和以往迥然相异。“这两年强调给市场主体减税降费,减的是涉企税费,这意味着个人不是重点,重点是涉企税费;这两年减税降费的重点不是企业所得税,也不是个人所得税,而是落在了增值税和社保费上了。”

高培勇表示,增值税和社保费处于市场主体的成本核算环节,而不是利润的分配环节,这是一个非常大的不同。“因为减税降费是给企业和市场主体的成本降低而去的。”   

高培勇认为,以往的减税降费是通过政策调整的方式进行的,而近两年,主要是通过制度的变革来实施。

“通过制度变革的方式加以实施,就具有了长期性和稳定性。去年减了,今年照样减,明年也照样实施下去。”高培勇说。

(编辑:平行空间)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com