环闻网 - 环闻新闻尽在此

三孩生育政策来了,中央政治局会议,传递重要信号

5月31日,中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。这次会议宣布实施一对夫妻可以生育三个子女政策,意味着三孩生育政策来了。

 

背景:5月11日,第七次全国人口普查数据公布,最新的人口数据显示:

 

1、到2020年,中国大陆总人口是141178万人,10年增加了7206万人。年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率下降0.04%

 

2、60岁及以上人口为264018766人,占18.70%,其中65岁及以上人口为190635280人,占13.50%。60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.63个百分点。

 

3、过去几年,我国出生人口持续下降,从2016年的1786万持续下降到2020年的1200万。

三孩生育政策来了,中央政治局会议,传递重要信号

 

所以,通过第七次全国人口普查,我们大概知道:

 

1、我国总人口还是在增加的,但增长率不断下降。

 

2、我国的人口老龄化程度已经相当高。一般认为,如果一个国家或地区0岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,就意味着这个国家或地区进入老龄化社会。

 

我国早在2000年左右就开始进入老龄化社会,现在是进入深度老龄化社会阶段。

 

3、人口老龄化有两个原因,一是人均寿命变长,我国居民人均预期寿命已经从2017年的76.7岁提高到2018年的77.0岁。二是出生人口持续下降,少子化严重。

 

老龄化的来临,将深刻影响中国经济、社会发展。

 

为了应对人口老龄化,此次政治局会议传递了哪些信息?

 

一、放开三孩生育政策

 

会议指出:进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

 

此次中央没有全面放开生育政策,而是放开三胎。事实上,对于绝大多数来说,三孩政策绝对是满足需要了。现在大多数家庭主要是生一孩,另外就是两孩,三孩的极少,更别说四孩。中国的家庭生育有两个特点:一是越富裕的地区,生育的欲望越低。二是越是欠发达的地区生育的欲望反而是较高,比如农村地区。放开三胎估计就是为了避免走极端,比如一些生活条件较为困难、欠发达的地区反而是多生,比如四个、五个,不利于优生,也容易增加家庭负担,甚至重返贫困。三胎政策主要是鼓励有条件的城镇家庭多生,这需要在医院、教育、住房上创造条件。

 

二、延迟法定退休年龄

 

要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,积极推进职工基本养老保险全国统筹,完善多层次养老保障体系,探索建立长期护理保险制度框架,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系

 

1、随着老龄化程度加深,延迟法定退休年龄是肯定的事了。关于在于何时延迟法定退休年龄,具体的操作方案怎样。

 

现在中央的回答是:1、稳妥,或许短期没那么快实施。2、渐进式,就是不会一位到位,比如退休年轻如果是到65岁,那么不大可能一位到位,而是一年一年地来。

 

2、完善多层次养老保障体系,对于商业养老保险和企业年金来说,将是很大的利好,未来空间很大。

 

3、探索建立长期护理保险制度框架,这个很新颖,如果能实施,能够减轻年轻人的负担,毕竟现在很多家庭独生子女,父母生病了两头顾不下,如果有专业的人员照看压力小很多。

 

三、降低生育成本

 

要将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,加强适婚青年婚恋观、家庭观教育引导,对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,推进教育公平与优质教育资源供给,降低家庭教育开支。要完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益。

 

放开三孩生育政策是解决了能生的问题,要想提高生育率,还要解决愿意生的问题。这次是会议也提出的一些办法。

 

1、婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,现在年轻人结婚成本确实很高,不仅是要求有车有房,很多地方彩礼还是天价,30万、40万的彩礼已经见怪不怪了。这会增加年轻人生活负担,也会影响他们的结婚意愿、生育意愿,确实需要解决了。

 

2、降低家庭教育开支,其实国家近期已经采取行动了,一是中央部委明确表态整顿校外培训机构,二是4月30日,中央政治局会议提到:防止以学区房等名义炒作房价,接下来相信会有相关政策出台。详见4月8日《2021年,又一变局正来临,影响楼市、人口》一文。

 

3、加强税收、住房等支持政策。以后在个税专项扣除中或许会有相关体现,以鼓励生育。

来源:小白说财经

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com