环闻网 - 环闻新闻尽在此

三孩政策、物价、就业……统计局发布会回应这些热点话题

6月16日,国新办就2021年5月份国民经济运行情况举行发布会。在发布会上,统计局新闻发言人付凌晖就三孩政策、原材料涨价、物价等热点问题回应社会关切。

三孩政策长期来看有利于缓解生育水平走低

付凌晖称,实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。

付凌晖介绍称,总的看,第七次全国人口普查的数据表明我国人口出现了一些新的变化。一是人口老龄化程度在提高。2020年,我国60岁及以上人口占全国人口的比重是18.7%,65岁及以上人口的比重是13.5%,分别比第六次全国人口普查结果上升了5.44和4.63个百分点。二是生育率水平在降低。2020年,我国育龄妇女的总和生育率为1.3,处于较低的水平。人口老龄化是世界人口发展的大趋势,也是我国今后相当长一段时间的基本国情。

大宗商品价格上涨对CPI的传导是有限的

付凌晖表示,5月份居民消费价格同比上涨1.3%,涨幅比上月略有扩大,但整体上仍处于温和上涨态势。但是,确实由于国际大宗商品价格的上涨,5月份PPI上涨9%,涨幅比上月扩大2.2个百分点,引起大家对于PPI涨幅向CPI传导的担忧。总的看,国内工业品市场竞争比较充分,价格上涨对CPI的传导是有限的,价格全年保持基本稳定是比较有基础、有条件的。

部分原材料价格较快上涨,要加强市场调节

付凌晖指出,近期由于国际大宗商品价格上涨,带来PPI涨幅明显扩大,原材料部分领域的价格较快上涨也确实要引起重视,要加强市场调节,缓解企业的成本压力,促进经济平稳健康发展。

中国供求基本面不支持物价大幅上涨

付凌晖表示,从供求的基本面来看,我国经济整体上还处于恢复之中,主要需求指标还没有恢复到疫情前的水平。从供给端来看,生产供给保持较快增长。所以,供求基本面不支持价格的大幅上涨。从政策因素来看,我们国家目前财政和货币政策继续保持对经济恢复的必要支持,没有使用“大水漫灌”那种强刺激政策,也有利于价格稳定。同时,相关部门还加大保供稳价的力度,这些因素都有利于促进价格的总体稳定。

我国食品价格保持稳定有较好的条件

付凌晖称,我国的粮食生产保持稳定,主要农产品供应比较充足,食品价格保持稳定有较好的条件。工业消费品方面,尽管上游行业的工业品价格涨幅比较高,但是由于下游工业消费品供给能力比较充足,市场竞争比较充分,价格向消费品传导有限,这些都有利于价格保持稳定。

国内就业形势总体上是改善的

付凌晖在谈到就业情况时表示,随着经济的稳定恢复,国内就业形势总体上是改善的,但就业情况确实还是有压力的,主要表现在,今年城镇新增劳动力大概有1400多万,其中大学毕业生达到909万,总量压力还是存在的。

付凌晖称,下一阶段,还是要保持对经济恢复必要的支持,促进就业岗位的增加。同时,要落实好就业优先政策,支持重点群体就业的扩大,推动就业形势总体稳定。

来源:第一财经

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com