环闻网 - 环闻新闻尽在此

“不延误”的硬核山航火了,航班风雨无阻是怎么做到的?

最近,“山东航空有多硬核”、“山东航空战斗力有多强”等话题占据社交媒体热搜榜,在北方地区迎来强降雨、航班大面积取消或延误的背景下,山东航空依然能够正常起飞,令不少网友惊叹。

因为“硬核”,有网友把山航称为中国版俄航、闪电航空。

记者还注意到,因为这次的话题讨论,许多旅客晒出以往乘坐山航航班的行程截图,截图显示,哪怕比计划时间晚起飞,航班也可以做到提前约半小时到达。

不过实际上,航空公司通常计划飞行时间都会有留有余地,实际飞行时间比计划要快,是很常见的情况。

“不延误”的硬核山航火了,航班风雨无阻是怎么做到的?

热议的同时也有不少人心生忧虑:山东航空是否对恶劣天气状况置若罔闻,径直选择起飞,属于无视乘客人身安全、鲁莽随意的行为?

实际上,任何航班的起降都需要听从机场塔台的指挥,山东航空起飞绝不会违反塔台指令和放行标准,而是在保证安全的前提下减弱对天气的依赖。这背后,离不开航行新技术的“加持”。

界面新闻记者了解到,山东航空是国内首家引入HUD(平视显示系统)的航空公司,HUD设备已基本在山航机队中实现全覆盖,在降低飞行对天气的依赖和提升航班正常性方面可起到明显效果。

民航局方面介绍,HUD是利用计算机技术将飞行信息(如飞行参数、姿态信息、导航信息等)和告警信息(如擦机尾余度、迎角限制等)集成显示在平视镜上,飞行员保持对外目视观察的同时即可了解这些参数并跟随相关指引飞行。

HUD之所以能够降低起降标准,是因为它能够提供精确的拉平引导,通过HUD显示的数据,飞行员可以精确预测接地点位置,随时根据HUD上的数据指示修正飞行状态,减少飞机平飘距离过长、着陆载荷大等不安全事件的发生概率。

民航局飞行标准司相关负责人表示,以首都机场为例,在跑道视程RVR150米的情况下,高速公路会封路,车辆的行驶速度不会超过20公里/小时,而拥有HUD运行资质的航空公司飞机可以突破首都机场RVR200米起飞标准顺利起飞。

《2020年民航行业发展统计公报》显示,截至2020年底,全行业20家航空公司具备HUD运行能力, 1278架运输飞机具备HUD能力,具备HUD特殊Ⅰ类标准的机场 97个,具备HUD特殊Ⅱ类标准的机场21个,具备HUD RVR150 米起飞标准的机场14个。

安全且准时的航班运行更得益于飞行员队伍的支持,2020年3月,山东航空股份有限公司总经理苗留斌在接受齐鲁网采访时表示,山航通过绿蓝橙工程,合理调配机长搭配,保障飞行安全。

他解释称,飞机的标准配置是两个驾驶员而不是一个人驾驶,2009年山航正式实施飞行排班的“绿蓝橙”工程。就是围绕飞行员技术等级、经历时间、人员特点以及机场类别、环境特点等条件,分别将机长、副驾驶、机场划分为绿、蓝、橙三类,避免“橙橙搭配”这种弱弱搭配,并用信息化手段编译成软件,用电脑进行科学管控,不受人为因素影响。

由于民航运输受客观条件如天气原因、空中管制、机械故障等因素影响较大,不正常航班时有发生,不正常航班也是旅客投诉的“重灾区”,民航局每年行业统计公报中都公布平均航班正常率(又称准点率),以此衡量航空公司的运行效率和服务质量。

被网上称为“硬核航空公司”的山航,其航班正常率又如何呢?记者查询飞常准数据,过去的4到6月份,山东航空航班正常率分别为83.89%、74.95%、84.89%、在主要航空公司中排名均为前三位;7月以来受雷雨天气影响,山航航班正常率表现较为逊色,为71.27%,排名下降至第四位,同比降低14.91%、环比降低13.62%。

“不延误”的硬核山航火了,航班风雨无阻是怎么做到的?

而在航班执行率方面,山东航空也居于前列,4-6月份山航航班执行率分别为94.71%、89.56%和85.98%,7月以来山航航班正常率则为90.78%,仅次于四川航空,排在第二名。

“不延误”的硬核山航火了,航班风雨无阻是怎么做到的?

来源:界面新闻
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com