环闻网 - 环闻新闻尽在此

前瞻:中国政府云计算行业市场规模及细分市场分析

来源:前瞻产业研究院

政府云计算指的是政务云,是运用云计算技术,统筹利用已有的机房、计算、存储、网络、安全、应用支撑、信息资源等,发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,为政府行业提供基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等综合服务平台。

2020年我国政务云市场规模达到653.6亿元,同比增长42.3%。其中,laaS市场规模为520.9亿元,占总体市场的79.7%,市场占比遥遥领先。但SaaS和PaaS市场占比较2019年有所提升,PaaS和SaaS层建设加快。

政府云计算行业代表厂商:浪潮云、华为云、中国电信、腾讯云、阿里云、金山云、京东科技、曙光云、中国移动、新华三、深信服、中国联通、华云数据、UCloud等。

本文核心数据:政务云市场规模、政务云细分结构、政务云细分占比

中国政务云市场高速增长

政府云计算指的是政务云(Government Cloud),其实是行业云的一种,是运用云计算技术,统筹利用已有的机房、计算、存储、网络、安全、应用支撑、信息资源等,发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,为政府行业提供基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等综合服务平台。根据牵头单位的不同,政务云可划分为综合政务云和行业政务云两类。

政务云从功能角度可以划分为IaaS服务层、PaaS服务层和SaaS服务层。IaaS服务层即政务云基础设施服务平台,提供硬件和软件基础设施服务;PaaS服务层即政务云支撑服务平台,为上层应用提供标准化的开发、测试、运行环境:SaaS服务层即政务云应用,提供公用的政务应用服务。

我国政务云的发展经历了多年的培育和探索阶段,已经进入全面应用的普及阶段。在2020年新冠肺炎疫情的影响下,中国加快推进政务云建设。据工信部研究数据显示,2020年我国政务云市场规模达到653.6亿元,同比增长42.3%。

PaaS和SaaS层建设加快

由于PaaS和SaaS的建设需要投入大量资金,因此IaaS的市场比重较高。2020年,中国政务云laaS市场规模为520.9亿元,占总体市场的79.7%,市场占比遥遥领先。SaaS和PaaS市场规模分别为115.0亿元和17.7亿元,分别占总市场的17.6%和2.7%。

2019-2020年,IaaS市场占比在80%左右,但2020年Paas和Saas的市场占比较2019年有所提升。目前,国内省级、一二线城市政务云基础设施已基本完成建设,正在进行Paas和Saas层的建设。可以看出,Paas和Saas层建设加快。


 

(责任编辑:兜里藏着糖)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com