环闻网 - 环闻新闻尽在此

ZARA继续衰落,五年来首次减少产量

深受新冠疫情对实体零售的打击,2020年是Zara母公司Inditex近五年来首次减产。

根据Zara母公司Inditex集团发布的年度财报,该服饰集团在2020年生产了超45万吨的服装,较2019年减少了约17%,与2016年近45吨的产量基本持平。

与此同时,Inditex也缩减了整体的供应商数量,由前一年的1520家缩减至了1390家。该集团在全球有12个主要生产聚集地,分散在西班牙、葡萄牙、土耳其、中国、印度、越南等地。而这12个生产聚集地占据了总产量的97%。

其中,中国作为Inditex最大的生产聚集地在2020年共有412家供应商与Inditex合作。

值得提到的是,这一数字较上一年减少了65家。这也是Inditex近五年来首次减少中国地区的供应商数量。而此举或与2020年初新冠疫情在中国地区爆发而导致的停工停产相关。

目前中国供应商的数量占比达到Inditex供应商整体数量的29.6%。而未来几年,这一占比或将继续下降。

2020年间,土耳其首次超越西班牙成为Inditex的第二大生产聚集地。

在大部分主要生产聚集地供应商减少的情况下,Inditex在土耳其地区逆势增加了13家供应商,使该地区供应商总数升至为215家。这带动了Inditex邻近生产聚集地(西班牙、葡萄牙、摩洛哥、土耳其)的供应商占比提升至49.4%。

由于Inditex集团总部,以及大部分设计、生产和物流部门都在西班牙,增加邻近地区的生产比重将进一步提升该快时尚集团供应链的敏捷性。而长久以来Inditex的快时尚模式就有赖于供应链的快速反应。

根据《金融时报》近期采访Inditex集团主席Pablo Isla时的报道,该集团仅需三周就可将设计好的产品上架到各地门店,以此快速追赶季中流行的新趋势。每年Inditex集团会推出6.5万件产品设计,从而保证所有门店每周至少上新两次。

Inditex五年来首次减产,与其庞大的线下零售网络受新冠疫情的围困相关。一直以来,Inditex的优势都在于线下渠道,而非线上电商。

由于欧美地区的疫情反复,主打欧美市场的Inditex线下门店始终无法恢复疫前水平。2020年内,Inditex集团全年门店和在线总销量同比下跌24.5%至204亿欧元。截至年度报告期内,该集团旗下三分之一门店仍处在关闭状态,而52%门店开业仍受到防疫限制。

ZARA继续衰落,五年来首次减少产量

Inditex集团2020年实现全年净利润11亿欧元,较2019年同期大跌70%。但在2020第一财季首度遭遇亏损后,Inditex集团在第二财季扭亏为盈,连续三个季度均实现盈利。

期间,为了实现业绩复苏,Inditex加快了数字化转型的步伐。

界面时尚曾报道,Inditex集团在2020年实现门店和电商渠道商品出自同一库存系统,Inditex集团主席Pablo Isla在发布年度财报当天的一场电话会议中表示,“这在五年前是不可能实现的。”

2020年内,Inditex集团在线销量增长77%至66亿欧元,占集团全年总销量超三成。此前,线上销售额占比从未超过15%。

近日,Inditex集团发布2021财年第一季度财报,2月1日至4月30日期间,该集团销售额增长50%至49.42亿欧元,毛利率回升至59.9%,录得净利润为4.21亿欧元,而上一年同期因新冠疫情录得净亏损4.09亿欧元。

来源:界面新闻

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com