环闻网 - 环闻新闻尽在此

暴雨严重影响郑州交通:地铁站进水、在建地铁塌方、火车折返、电动公交停运

近日河南普降暴雨,郑州也正在经历历史性的暴雨时刻。

据郑州发布消息,郑州过去24小时降雨量达457.5mm,今天16时至17时一小时降雨量达201.9mm,单日降雨量突破历史极值(建站以来),单小时降雨量超过日历史极值。

暴雨导致郑州市内积水严重,交通受到严重影响。今天下午15点40分开始,郑州地铁官方微博连续发布17条微博,通知受暴雨影响而暂时关闭的20多个车站出入口,部分车站完全关闭。

郑州地铁1号线和2号线已调整为小交路运营,其中1号线河南工业大学站-市民中心站暂停运营服务,2号线贾河站-东风路站暂停运营服务。同时,郑州地铁4号线丰庆路站暂停运营,地铁5号线冯庄站暂停运营。

晚间18点42分,郑州地铁官方微博再次发布最新情况,受持续暴雨影响,郑州地铁全线网车站已暂停服务。

乘客发布在社交媒体上的视频显示,郑州地铁2号线和4号线部分车站大量进水,水位已经接近车厢内的座椅高度。

另据中原网7月20日下午报道,因连日来的特大暴雨,郑州一处地铁工地发生塌方事故,事故发生地为郑州地铁12号线平安大道龙子湖西路口处施工站点。据报道,事故并未造成人员伤亡,目前各方正在现场紧急处置。

暴雨严重影响郑州交通:地铁站进水、在建地铁塌方、火车折返、电动公交停运

公交方面,据河南交通广播消息,截至今天下午四点半,郑州公交有80多条线路停运,主要集中在三环、四环运营区间。受市内积水点影响,150余条公交线路临时绕行。

据郑州发布消息,因强降雨导致水位过高,为防止纯电公交车出现高压电伤及乘客,郑州纯电公交已于7月20日14点30分停止运营。

铁路方面也受到较大影响。 郑州铁路局管内普速陇海线、焦柳线、宁西线、京广线和郑西高铁、郑太高铁、郑徐高铁部分区段封锁或限速运行,K736/7、K177、K32/29、K1144/1、T197、K8002、K1757趟列车停运,K117、Z376/7、T9等15趟列车折返,郑西高铁部分列车将停运或折返,郑太、郑徐高铁列车不同程度晚点。

掌上高铁APP显示,今天下午6点左右,郑州东站和郑州站多趟列车晚点,部分列车晚点200分钟以上。

暴雨严重影响郑州交通:地铁站进水、在建地铁塌方、火车折返、电动公交停运

一些途径河南的列车因暴雨无法继续前行,被困路上20多个小时。一位乘客7月20日17点在社交媒体上发帖称,其所乘坐的K15列车已经停留将近24小时,车上食物已售罄,空调也因没电无法正常运转。

暴雨严重影响郑州交通:地铁站进水、在建地铁塌方、火车折返、电动公交停运

航空方面,根据航班管家数据,受暴雨影响,郑州新郑机场出现大面积延误取消情况。截至今日18时,郑州新郑机场已取消航班264架次,取消率37.45%;延误123架次,延误率17.45%。

郑州市防汛抗旱指挥部表示,当前防汛抗灾形势十分严峻,已从7月20日17时开始,将防汛Ⅱ级应急响应提升到了Ⅰ级。

来源:界面新闻

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com