环闻网 - 环闻新闻尽在此

让购房者明明白白买房

来源:经济日报

近日,北京市住房城乡建设委推出预售商品房“预房码”小程序,在朝阳区辖区内项目开始试点。购房人通过微信扫码,可知晓在购买期房时应重点关注的知识点,同时可了解目标楼盘的详细信息。

商品房预售是目前新房市场中的主要销售形式,由于预售项目建设周期长,交易时无法实现所见即所得,一般情况下购房人从交付房款到收房入住要等上一两年时间。项目信息多是凭借销售人员介绍和推荐,等发现问题后再去了解相关政策,解决起来比较棘手。

业内专家介绍,购房者在买房时如何判断项目是否合法、合同条款过多而没有时间仔细研究和阅读、交纳的购房款应存入哪个账户才安全、入住时被强制代收代缴公共维修基金和契税怎么办、怎样核实房屋是否存在抵押查封情况等问题,存在较多认识盲区和误区。

据了解,新推出的“预房码”聚焦购房人关注的十个高频问题,逐一进行政策解读和提示,涵盖了购房资格、预售许可、销售人员备案、建设方案、认购协议、预售合同、资金监管、验房收房、公维契税、物业服务等方面。

首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院研究员、北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池认为,朝阳区推出“预房码”小程序,使购房者能够清清楚楚买房,避免各种错误信息传导,让买房更踏实,住房质量更有保障。

据介绍,“预房码”是北京在“因区施策”上的重要举措,下一步“预房码”将继续拓展功能内容,还将与全市购房资格审核系统、网上签约系统、预售资金监管系统互联,逐步从政策宣传扩展到交易服务,更好地提高基层治理水平,实现房地产业良性循环和健康发展。(经济日报记者 李佳霖)

(编辑:大财团)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com