环闻网 - 环闻新闻尽在此

疫情之下物流不畅到底堵在哪儿

来源:北京晚报

疫情之下物流不畅到底堵在哪儿

3月中下旬以来,新一轮新冠肺炎疫情在全国多地暴发。因一些地方疫情防控举措升级,部分地区陆路运输受到影响,货运物流不畅,一些生活、生产物资被堵在路上。记者了解到,随着一些措施的落实,这几天,各地物流不畅问题有所缓解,跨省市的长途货运量有所增加。

有通行证也不让下高速 货车司机半月跑不成一单

从安徽芜湖到上海做货车司机7年,杨来宝谈到最近的跑车情况连声叹气:“这段时间是疫情发生以来感觉最难的时候。从今年3月中旬开始,路更堵了,高速下不去,服务区不让停。”

“最近我跑从上海到江苏的线路。到了张家港,我手里有当地货主给办的通行证,但就是下不了高速。第一个路口从头天中午12点排队到第二天早上8点,说不能下高速了。我绕了12公里到第二个路口,等到下午5点,也说有政策不让下高速。而且,车辆到了服务区也不让停。”最后,杨来宝只能把车停在高速公路上休息,空跑一趟,直接返回上海。记者采访的多名司机都有同样的遭遇。一位物流企业的负责人表示,3月以来,货车开到目的地下不去车、卸不了货的情况越来越多,空跑概率为三分之一至二分之一,甚至更高。被普遍诟病的还有办证难。“办通行证需要提交司机、车辆的信息,以及司机的核酸检测报告等内容,但是经常出现通行证审批还没通过,核酸报告已经超过48小时的情况,申报只能作废。”这位负责人说。

由于疫情期间住宿不方便,很多货车司机干脆把车停在路边,吃住都在车厢里。很多货车司机挂靠在第三方公司,平常个人接单、自负盈亏,不少人还背负买大货车的贷款。由于不能接单,生计几乎快断了。即便像杨来宝这样为公司打工、拿底薪加提成的司机,月收入也将少一半。

据交通运输部介绍,截至4月10日,全国总共设置了11219个公路防疫检查站。现在一些防疫检查站执行的政策不统一,甚至层层加码。记者采访的物流企业、货运司机以及部分基层干部也认为,物流不畅原因在于,各地在防控政策上层层加码,各自封闭。此外,各地各自为政,缺乏信息共享和统一稳定的政策。

物流不畅有所缓解 仍要防止层层加码

国务院联防联控机制印发通知要求,各地不得随意限制货运车辆和司乘人员通行,不得以车籍地、户籍地作为限制通行条件,不得简单以货车司乘人员、船员通信行程卡绿色带星号为由限制车辆船舶的通行、停靠。

近日,交通运输部紧急部署全国高速公路服务区和收费站关停情况自查自纠。相关结果在官方公众号每日更新公布。截至4月14日24时,各省(区、市)高速公路共关闭收费站396个,占收费站总数的3.67%,比4月10日减少282个,下降了41.59%;共关停服务区140个,占服务区总数的2.12%,比4月10日减少224个,下降了61.54%。

上海一家物流公司负责人周连生说:“仍然要防止国务院联防联控机制的政策在基层走样、出现层层加码的现象。我们公司的司机12日从上海到江苏常熟,在有核酸检测阴性证明、抗原检测阴性证明和健康码、行程卡绿码的情况下,仍因为下车上厕所、购买物资,被当地强行隔离,目前还不知道要隔离多久。而且,隔离每天要交450元,对货车司机是很大的负担。”

货车司机盼改变 物流企业呼吁保畅与消杀联动联控

货车司机在接受采访时,普遍期盼三方面的改变:一是提供食物、药品等基本生活保障,不随意给驾驶室贴封条,让司机有地方如厕、休息。二是落实保通保畅的举措,不以车牌属地、行程卡带星为由阻碍司机接单工作。三是提供核酸检测便利。货车司机是流动人群,需要单管单检,而且流动需要持有48小时内核酸检测阴性证明。他们希望适当减少费用,并且避免检测排长队,以节省时间、减少交叉感染风险。

而对于物流企业来说,货运物流行业存在一定的病毒传播风险,需要保畅和消杀形成联动联控机制。

记者日前从上海港采访了解到,由于陆路运输部分受阻,港区内累积的集装箱开始增多,堆放压力比较大的是冷链集装箱。目前,上海港可堆放3万只冷链集装箱,已堆放了2.3万只,积压冷链集装箱还在增加。

受访企业认为,物流受阻的问题在短时间内很难完全解决,需要在全面推动保通保畅的同时,加强枢纽和干道的重点保障,同时着手构建供应链应急物流保障体系。

下一步将如何统筹防疫与保供?交通运输部有关负责人表示,受疫情影响的高速公路服务区要坚持开放运营状态,不得擅自关停。有条件的服务区,可设置高、中风险地区和冷链物流车辆的停放专区以及司乘人员休息专区,实施闭环管理。要强化督导检查,发现“一刀切”劝返、违规设置防疫检查点、擅自阻断公路运输通道等情况的,要通过严肃通报、约谈等形式,督促立即整改。据新华社

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com