环闻网 - 环闻新闻尽在此

第三期“3060”圆桌会取得圆满成功

亚经协碳中和绿色发展委员会

导言:

第三期“3060”圆桌会在京成功举行,会议中各位莅临的专家、领导围绕“双碳目标”展开了精彩发言。

上海证券交易所筹建者之一、原上海证券交易所发展研究中心副主任徐士敏做《双碳战略下的人才革命》主题分享报告:“3060碳达峰碳中和发展战略”是国家战略,也是国际能源竞争战略。我们要在国际竞争中取胜,必须用好资本市场的工具。作为参与上海证券交易所筹建的第一代工作者,我认为资本市场是一个工具,从某种意义上来说,资本市场原本的目的是支持实体经济和控制流动性防止通货膨涨。碳金融就是与碳排放领域的金融政策行为,我希望今后我们可以一起为双碳战略下领先的双碳企业的资本化及上市做一些工作!习主席曾经讲道:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。我们碳中和工作离不开人才战略的支持,并且我们需要的是德才兼备的人才!我也建议碳中和委员会多请部委领导们来授课,为我们广大的企业群体解读碳中和政策,我们委员会要讲政治,干实事,争效益,关注社会问题要聚热点、焦点、盲点,分析问题有高度、广度、宽度、深度,希望委员会进一步广邀专家学者社会精英进一步充实我们委员会的组织架构,然后共同在多做课题研究,多为国家献言建策,比如可以申请设立《3060碳中和战略如何帮助实现共同富裕》的课题。 

分享通信集团董事局主席、G20中国工商理事会副主席蒋志祥发言:作为世界分享日(3月9日)发起人之一,我很愿意在3060圆桌会进行务实的分享。我在北京31年了,在人大数学系毕业后就进了教育部工作,期间与中国电信合作完成了中国第一个高考分数查询系统,可以算是中国呼叫中心的标准制定者之一吧。中国的互联网发展离不开通信的发展,通信的应用发展得益于电话的创新发展。碳中和事业的发展也离不开创新发展。碳中和委员会应该多做创新工作,多为我们企业赋能,多做事,做实事。我们分享通信集团现有5000多万用户,愿意在碳中和事业上多做贡献! 

中国企业家世纪论坛主席何才庆发言:《后疫情时代碳中和绿色发展思考》。 (点击题目可查看专访链接)

中国科幻四十人高峰论坛秘书长林燃发言:科幻是在科学的基础上进行的思想实验,我们举办了23届全球华语科幻星云奖(全球华语科幻星云奖由世界华人科幻协会设立,授权全球华语科幻星云奖组织委员会组织评奖颁奖活动)收集了很多科幻题材IP,我们愿意在碳中和领域与科幻领域多贡献一些作品,也希望和社会各界开展各方面的合作,帮助科幻行业和碳中和行业多做贡献。

中国林业产业联合会副会长蒋周明发言:因我国地域幅员辽阔、地貌环境多变、森林资源分布不均等原因,我国目前已是林业大国但还不是林业强国,而作为碳中和战略的重要组成部分之一林业碳汇是可以推动现代林业的升华的关键要素,林业碳汇潜力很大,前景光明。期待碳中和委员会要看前沿,干实事,当标杆。务必以产业化经营、规模化扩张、标准化规范地推进碳中和林业碳汇实业。 

△与会嘉宾进行交流互动

北京两高律师事务所创始人蒋琼颖,国医通(北京)科技发展有限公司高级副总裁刘晓燕,北京乐普四方智能化节能设备有限公司总经理庄申志,德为先(北京)餐饮集团副董事长乔业孔,分享通信集团的董事长助理邓淇匀等与会嘉宾依次做了分享,大家纷纷为3060碳中和事业建言献策,为碳中和委员会发展提供了诸多宝贵建议。

△第三期“3060”圆桌会圆满结束 合影留念

参加会议的人员有:

徐士敏 上交所筹建者之一、原上海证券交易所发展研究中心副主任

何才庆 中国企业家世纪论坛主席

蒋志祥 分享通信集团董事局主席、G20中国工商理事会副主席

蒋琼颖 北京两高律师事务所投资人、董事

蒋周明 中国林业产业联合会副会长

乔业孔 德为先(北京)餐饮集团副董事长

刘晓燕 国医通(北京)科技发展有限公司高级副总裁

林   燃 中国科幻四十人高峰论坛秘书长

庄申志 北京乐普四方智能化节能设备有限公司总经理

邓淇匀 新四连贵宾俱乐部秘书长、分享通信集团董事长助理

符   建  亚经协碳中和绿色发展委员会会长

瞿学仕 亚经协碳中和绿色发展委员会常务副会长兼秘书长

李兴权 亚经协碳中和绿色发展委员会常务副会长 

郑紫兮 亚经协碳中和绿色发展委员会执行秘书长

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com