环闻网 - 环闻新闻尽在此

周洪江董事长被授予“2021年度烟台市功勋企业家”荣誉

5月5日上午,烟台市2021年工作总结暨优秀企业家表彰大会在烟台国际博览中心召开。副省长、烟台市委书记傅明先出席并讲话,市委副书记、市长郑德雁主持,市委副书记江山宣读《关于表彰2021年度优秀企业家和经济社会发展先进集体、先进个人的决定》。市人大常委会主任朱秀香,市政协主席于永信,市级领导班子成员和法、检“两长”出席。受表彰的功勋企业家、杰出企业家、创新先锋企业家、优秀青年企业家在主席台就座。会上,张裕公司董事长周洪江被市委、市政府授予“2021年度烟台市功勋企业家”称号。

烟台市2021年工作总结暨优秀企业家表彰大会

会上,傅明先副省长强调,今年是烟台重振重塑的攻坚之年,是全面落实市第十四次党代会目标任务的开局之年,做好全年工作至关重要。

在“最艰巨困难一年”形势下承压前行要靠“拼”,不辜负省委、省政府关心厚爱要靠“拼”,实现烟台从全力蓄势到全面成势转变要靠“拼”。

“参加市委市政府对优秀企业家的表彰大会,我的感受非常深,感到非常振奋,我自己也是非常幸运,这个表彰也是对张裕公司全体员工的表彰。”周洪江表示,特别是听了傅明先副省长的讲话,在今年这个特殊的年份,以“拼”字当头,回去以后要动员公司上下,在疫情不断反复的状态下,稳定、稳住发展势头,为我们党的二十大交上一份合格的答卷,做出自己的贡献。

周洪江董事长在接受采访

1892年,著名爱国侨领张弼士先生在烟台创办张裕,拉开了中国葡萄酒工业化的序幕,张裕也被誉为“中国葡萄酒工业发祥地”。

历经130年的发展,张裕已在全球布局14座专业化酒庄,拥有25万亩葡萄基地,实现横跨亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等4大洲的原料基地布局,旗下产品畅销全球70多个国家,成为烟台葡萄酒走向全国、走向世界的一张名片。

张裕老门头

在周洪江董事长的领导下,张裕积极探索并开创中国葡萄酒、白兰地的发展格局,坚持以市场为中心,坚持“聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”的发展战略,和“向终端要销量、向培育消费者要增长”的营销理念不动摇。以市场为导向,适时调整营销策略;推进改革创新,激发企业活力;以消费者满意为最终目标,持续提升产品质量。

今年,张裕进一步落实聚焦战略,形成了龙谕、酒庄酒、解百纳、白兰地、进口葡萄酒、线上六个销售事业部体系的基本框架。通过让专业的人做专业的事,切实满足不同人群的消费诉求,以专业销售团队服务专业经销商,让消费者获得更专业的消费体验,从而把中国葡萄酒市场做大做强。

张裕全球布局14座专业化酒庄

数据显示, 张裕2021年营收已经占据国产葡萄酒的43.8%,而疫情前的2019年,张裕营收占国产葡萄酒的35%。逆风中前行,张裕在国内葡萄酒行业的龙头地位越来越突出。

一直以来,烟台市委、市政府高度重视葡萄酒产业的发展,今年烟台市政府工作报告中更是多次提到烟台葡萄酒的发展及工作目标。今年4月,烟台市召开的葡萄酒产业链工作推进会也指出,市委、市政府将葡萄酒产业列为全市重点发展的16个产业链之一,全力推动葡萄酒产业再上新台阶。

作为头部企业,我们要带好头。”周洪江表示,烟台正在开发区推进烟台国际葡萄酒城的建设。张裕将在烟台市委市政的领导下,全力做好各方面工作,为烟台“国际葡萄酒城”金字招牌走向全球贡献张裕的力量。

张裕酒城

面向新时代乡村振兴战略和共同富裕目标,葡萄酒产业也积极发挥作用。

2021年9月,央视特别节目《走进乡村看小康》来到张裕位于山东烟台莱州市朱桥镇东王村的酿酒葡萄种植基地,报道葡萄酒产业让地方农户增收致富,展现乡村振兴路上的新活力。

央视特别节目《走进乡村看小康》深入烟台朱桥镇葡萄基地报道

朱桥镇地处丘陵地带。2013年以前,当地的农民基本靠天吃饭,收入很低。2013年以来,张裕在朱桥镇种植8000亩适应贫瘠土壤的酿酒葡萄,雇用周边15个村、600多位农民在葡萄园工作。自从种上了酿酒葡萄,在园内工作的农民,每年人均能增收10000元左右。这也成为中国葡萄酒产业助力乡村振兴、共同富裕的一个缩影。

目前,张裕已经在烟台、北京、辽宁、陕西、宁夏、新疆等国内六大产区,布局了20万亩葡萄基地,采取“公司+合作社+农户”的模式,每年为全国果农增收8亿元。由于突出的贡献,张裕被评为“2021责任中国”年度乡村振兴先锋企业以及“年度社会责任品牌”称号。

在今年“全国两会”期间,作为葡萄酒行业为数不多的全国人大代表,周洪江积极建言献策、呼吁做大做强“中国葡萄酒”IP。

据CCTV-13《新闻直播间》报道,周洪江表示:促进乡村全面振兴,一是要因地制宜发展特色产业,催发内生动力;二要完善和强化农业扶持政策,很大程度上政府的精准施策是农民和农业企业的“定心丸”和“及时雨”。首先,政府支持企业保底收购,农民才能持续规模地种植。其次,企业在政府的帮助下,除了要投资引进机械化、智能化、数字化的设备与技术,提高效率与质量,还要持续加强宣传推介,打造知名品牌,甚至发展文化旅游业,提升消费体验。从农民种植、企业经营到推动消费,每个环节都做好了,产业才能循环,乡村才能全面振兴。

 

(编辑:大财团)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com