环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:大财富要配好性情

来自:雪球

我们的成绩斐然,因为我们在性情上占优势,这足以弥补我们在智商上的不足 。

————芒格

巴菲特芒格成绩斐然吗,也就是用一生时间赚到了71个20%(四十万倍)吧,一年能赚到20%的人多如牛毛,可见巴菲特芒格的超人成绩,只是体现在稳当和长期结果上,并非体现在某一年某一时上。大结果四十万倍太惊人,拆开变成71个20%却总觉得太普通跃跃欲试。

所以,我们要评价某人的投资,并不是去看其某段时间的成绩,而主要应该是去看三点:其投资理念系统是否经过百年历史多人印证;是否符合常胜稳赚求取复利奇迹的内在常识逻辑;之后才是看一段时间的投资过程心态和成绩。

复利奇迹,来自百年各种市况考验过的投资理念系统,来自符合常识逻辑的可复制稳赚方式,来自更有利于身心平和长寿的投资过程。你的系统符合这三点,那么就可以用复利算账法计算每年业绩,复利算账法是有这三个标准门槛的,只有极小部分人可以这样算账的。

股市职业投资生涯,探究和坚持正确理念道路上,远胜于求取短期业绩金钱,这不是要什么虚名,而是为了我们自身的超级财富金钱利益。没有人不喜欢四十万倍金钱的,那就从日常喜欢追求和坚定坚持每一个稳赚必胜的20%做起吧。

“成绩斐然”,是先要想透这是个什么样子成绩斐然结果,和搞懂同时是个什么样子的日常平凡过程。

要达到这种成绩斐然,芒格说需要“性情优势”,也就是心性和情绪吧,这个是求取这种成绩斐然的重要依仗,有了性情优势,可以弥补智商不足,没有性情优势,智商再高可能都未必有用。

什么样的性情优势呢?芒格在这里没说,但看他和巴菲特的其他话语和一生追求及性情,大致就能明白。

芒格一生追求理性,巴菲特一生追求“内心的平静”,可见这个“性情”,大致就是理性和稳定的情绪,也就是理性和平常心吧。

也确实是,只有日常保持理性,才可能为了正确投资道路而放弃市场的喧嚣和金钱诱惑不迷失,日常诱惑太大了。只有日常保持平常心,才可能情绪稳定不被各种外界好坏东西挑起贪婪和恐惧。

也就是说,想要巴芒的那种成绩斐然,需要练就理性和平常心为主体的心性优势,这个比智商重要。也是,要稳定持续的20%,没有稳定的性情怎么相配,性情“要配得上”。

按我的分析,理性是平常心的三支点之一,属于平常心的一部分。
可见,我们把“日常保持平常心”作为股市目标方向是对的,做到了这个,自然会职业生涯成绩斐然。

施洛斯也是在一生中真正做到了日常保持平常心,相比我们,他可是其他各方面都有不足,但就因为他具有日常性情优势,就因为他一生保持住了平常心,所以也是成绩斐然(职业生涯稳赚47个20%),这也是一个“性情重于智商”的股市事例。我们其他方面比得过施洛斯,那么还有什么理由,不去要日常心性平和平常心呢。

修性情吧,修平常心吧,为了金钱大财富也要修,好性情才配得上大财富。

九面鼎

“好生意好价格好时机”
“踩实洞见理性”
“目标十九个资金净翻番”
“日常低估好生意思维”

“买价按资产折扣+”

“坚持五类好生意”
“集中与分散有度”
“耐心等待甜密区击球”
“多维共振确定甜密区”
(责任编辑:兜里藏着糖)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com