环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:周期易位,唯谦保吉

来自:雪球

现在已然衰朽者,将来可能重放异彩;如今倍受青睐者,未来可能日渐衰败。

————格雷厄姆

这是格雷厄姆写经典著作《证券分析》时引用古罗马诗人的一句话。
这句话实际是讲“未来先生”的,未来是多变的,不能单纯以“现在”的好坏来看待“未来”,那是有可能违背这个世界法则的,好与坏,贵与贱,在时间面前都是有可能易位的。
所以,财神范蠡说“贵上极则反贱,贱下极则反贵,旱则资舟,水则资车,贵出如粪土,贱取如珠玉”,他也是看出和利用了未来先生的这种周期易位,用这种方式来發财。格雷厄姆和范蠡發财的思想基础路数是一样的。

中国最著名的宇宙观著作《周易》,实际反映的就是这种“周期易位”,没有什么财名权卦相是完美不衰的,都蕴含了衰败的因子。所以取名《周易》,也是有蕴含直指宇宙这种“周期易位”的特性。

“易”就是一个日一个月组成的字,日升日落,月圆月缺,日月交替,这就是我们所处的环境,这就是我们日常最常见的宇宙周期易位,我们怎能对宇宙的这种周期易位法则熟视无睹呢,股市也是宇宙的一部分,认识和利用这种周期易位就是真实反应世界和股市原貌,才可能平常心对待变化,才可能做正确的事和把事做正确,才可能和格雷厄姆及其门人那样一生股市稳赚發财。

为什么说股市是幻境,因为有这个“时间”因素存在,我们眼睛看到的只是当前的,时间却是向前一秒不停息的,周期易位的作用下,可不就是如临幻境。

周期易位的宇宙股市幻境中,我们怎么办。范蠡说找那个“极”点,贵极反贱,贱极反贵;格雷厄姆说清算价值安全边际就是股市极点,股票最差之“极”就是清算资产价值的折扣安全边际,称之为“买价按资产折扣”,这就是股市的贱之极;周易说“谦卦”,卦相就是土之下有山,山为实力,土之下为隐藏,有实力只是基础,隐藏实力才能吉祥,同理,股市有价值只是基础,能折扣买入才有安全边际才能吉祥一生;曾国藩说“结硬寨,打呆仗”,兵家诡道,周期易位之事太多,深沟高垒才是硬寨,呆若木鸡才是呆仗,有实力也要藏于硬寨之中,这就是战争中的土下有山,兵家之谦。

宇宙股市总是在周期易位,唯谦保吉,唯极才可确定能反向变化,其他情况下都是不确定的。

我们地下有山吗,没有则不能称“谦”,就未必一定吉。事情到极点了吗,没到那就未必能一定反向。职业投资者,若没有这些“周期易位”和“物极才必反”宇宙观,就难以反映世界和股市原貌,就不能称为理性,股市中非理性者怎可能保持平常心,怎可能确保做正确的事和把事做正确,能成功善终吗。

周期易位的宇宙和股市里,总之一句话:唯谦保吉,唯地下有山保吉。


牢记

投资系统(商业模式):
买价按资产折扣+分散原则适度集中+五类好生意+好时机;

情绪系统(企业文化):
使命感(理念):买进就值,越来越值,时享价值;
愿景:股市职业生涯中,长期坚持正确系统理念,完成十九个左右资金净翻番;
价值观(金钱意识):理性,企业清算思维,进阶,复利,自得其乐,呆若木鸡,顺其自然,能熬,平常心,本分,德才兼备,三奇迹化解负面情绪,两套系统每天习惯一点点,唯谦保吉。

(责任编辑:央十发声)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com