环闻网 - 环闻新闻尽在此

張复利:巴菲特给年轻人的九大忠告

来自:雪球

1.

找到自己的激情

爱你所爱,兴趣能带给你成功。

抛开其它原因,如果你单纯因为高兴而做一项工作,那么这就是你应该做的工作,你会学到很多东西。

兴趣是一种向上的精神支柱,兴趣是最好的老师,也是你坚持做下去的激情。

巴菲特做自己感兴趣的事,不仅学到知识,得到快乐的同时还收获成功。

巴菲特从小的爱好是赚钱。

2.

不在乎别人的眼光

自己才是生活的创造者。

巴菲特认为:当你非常清楚自己所处的环境,事实也很确切的时候,不要顾及你的行动是否符合常规,也不要在意别人是否同意你的意见。反而他人的建议只能让你感到困惑,过多地考虑别人的建议就是时间的浪费。

做事靠的是信念,而不是人言。

忠告精华:只要你的选择是正确的,永远不要在乎别人怎么说。你可以尊重他人意见,适当参考,但是不要把自己的人生寄托在他人的评价下。别人的认可只是别人的观点,年轻人,你唯一值得在乎的是你自己的想法。此外,在孩子做出选择时,父母应该告诉孩子不要考量地位或收入,而要问心中真实的声音。

3.

每天读书五六个小时

巴菲特说:我的工作是阅读。

年轻人不要认为读书没用,一个不读书的人是缺少精神力量的人,而一个人缺少精神力量的人往往会陷入迷茫,失去自我。

那如何培养阅读习惯呢?

第一、培养阅读兴趣。

第二、利用有限时间,养成“随手翻翻”的习惯。

第三、让阅读成为我们生活的一部分。

忠告精华:巴菲特认为,从来没有一个智者不是大量读书的。年轻的投资者从一些非常优秀的财经书籍和杂志中学习到的东西比其他渠道要多得多。

4.

尊重安全边际

大家都知道巴菲特有个著名的投资座右铭:安全边际。

所谓安全边际指:通过对公司内在价值的衡量和估算,找出的内在价格与公司股票价格二者的差价。如果两者间差价达到某一程度,即安全边际,就可以投资该公司了。

所以,我们要在自己的能力圈内做事,要掌握那个“度”。

5.

必须要有自己的竞争优势

一定要在专业领域做到专业,突出自己的竞争优势。

那如何做到专业?

巴菲特忠告年轻人,要像储存黄金一样多储存专业知识。

所以,年轻人应该加深对自身的了解,不断改善你不知道、不擅长的薄弱点。

忠告精华:卓越源于专业,因为专业,一个人才能提供更先进的技术,做出更明智的决策,也因此更值得人们信赖。所以,年轻人应该多储存知识,努力成为一个领域的专家。

6.

找到自己独有的步伐

财富的源头是自己,而不是别人。

找到自己的节奏,你的人生由你自己打造。

年轻人应该知道一点,谁也无权“绑架”你的人生。从我们来到这个世界,肺部吸进第一口新鲜空气开始,就是一个完整独立的个体。

所以,牢记巴菲特的忠告,不要做别人,要做自己。做符合自己个性和优势的事情。听从自己内心的召唤,抒写自己不可复制的人生故事吧。

人最大的幸福是做自己。

忠告精华:年轻人,你要选择成为什么样的人?是挑选阻力最小的途径,还是挑选最符合自己喜好的、最能让自己获得满足的途径呢?在工作中你是要得过且过,还是要追求更高的生活品质呢?这些问题只有你的内心可以回答。人生由自己打造,这是我们最沉重的负担,也是我们最难得的机遇。

7.

永不自满

巴菲特说:什么垄断巨大的商机,我尝试了,我喜欢从失败中学习,事实上,是我的同伴说我们的劝告就是你想要的,所以说,我从没有想过。我们想明白什么导致生意不好做?

最大原因是因为自满,你想要一种坐立不安的感觉。一直有人在后面追赶你,但你打算超过他们。

就像你的销售额达到10亿元后,你可能就开始懈怠了,给了竞争对手可乘之机。

时刻保持空杯的心态,对新鲜事物怀有强烈的好奇心,终身学习。

忠告精华:要达到世界级的水准,必须达到1万小时的训练标准;而要维持世界级的标准,成为常胜将军,就要像巴菲特一样成为一台持续学习的机器,活到老,学到老,而且还得持续专注。

8.

找到一个榜样

Ben Graham他是巴菲特最重要的良师及楷模,那他是怎么一个人?

巴菲特说:他很完美,是我的教授,在哥伦比亚,巴菲特读过他的书,巴菲特19岁在内布拉斯加大学上学,当11岁开始投资,7岁为了投资开始阅读。

在12岁之前他已经读完公共图书馆里的每一本书,并开始在股票市场做投资。

所以,年轻人要找到一位自己的榜样,向他学习。因为跟人学习比起跟书学习效果要好。

因为书不会给你力量,但真正的人会给你力量。

9.

给予无条件的爱

有人采访巴菲特说:你收到过的最好的建议是什么?

他说:某种程度上,我已经从我父亲那里收到很多好的建议,那时我还年轻,但我很需要那些建议。

父亲基本上教我怎么去生活,而不是把一件事做得很好,或其它类似的事。父亲给我上课,但不是通过说教,而是言传身教。

但基本上,在某种意义上来说,最大一堂课中,我得到是无条件爱的力量。

他说:地球上没什么力量能和无条件的爱相比,相信你也会给孩子。

这种力量是很大的,会带你走过很长很长的路。  (转)

(责任编辑:兜里藏着糖)

 
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com