环闻网 - 环闻新闻尽在此

车企推女性专属新能源汽车,你怎么看?

来源:中国新闻网

中新财经5月21日电 (葛成) “聚焦做女性汽车,放弃了大众化的市场,是一个艰难的取舍。”在5月20日举办的欧拉芭蕾猫预售会上,欧拉汽车CEO董玉东这样回应外界对于欧拉“吃软饭”的质疑。


5月20日晚,欧拉汽车CEO董玉东公布芭蕾猫预售价。 欧拉汽车供图

此前,欧拉汽车曾宣布要做“更爱女人的汽车品牌”,受到不少质疑。为何汽车还要分男女?只针对女性需求而放弃了一半市场,是否可取?消费者和业内人士都对欧拉品牌选择“小众”市场的做法提出了怀疑。

在董玉东看来,唯有差异化,品牌才能突围而出。他强调,在品牌创立过程中,欧拉发现车主中女性占比极大,这也是欧拉坚定选择差异化道路的重要原因。

女性专属的特点也让芭蕾猫在外观方面与众不同。整车以圆弧曲线为主,复古风格浓郁,与当下汽车的设计风向格格不入。对此,董玉东则表示:“没有人规定汽车只能线条硬直、棱角分明。那种符合女性柔美气质的圆润造型、优雅弧线,也曾经是某一个时代标志性的审美。时尚是一种轮回。”

虽然是女性专属车型,但芭蕾猫的预售价并不低,高达19.3万-22.3万元,远高于此前以性价比优势,抢占市场的黑猫和白猫车型。对此,董玉东回应称:“芭蕾猫拥有多项针对女性用车新标准,这既是这款产品的核心价值,也是欧拉品牌深厚的软实力资产。”

由于此前黑猫和白猫两款车型的停产,长城汽车旗下的欧拉品牌一度处于舆论风口。董玉东当时曾表示:“黑猫和白猫单车亏损超万元,停产也是无奈之举。”

新能源时代的到来,让汽车的需求也逐渐转变,由大众需求的“泛车型”,进化到了针对特定人群的“精准车型”。已有部分厂商推出了能够满足消费者特殊需求的产品,同时也在售价方面尝试突破。

一直以来,欧拉为摆脱底部市场“性价比”的纠缠,进入腰部市场是其目标所在。芭蕾猫是欧拉尝试进入更高级别市场的一款车型,但其女性专属的特点尚待市场检验。(完)

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com