环闻网 - 环闻新闻尽在此

張复利:宏观视角的四个维度

来源:雪球

投资的核心是对未来的预测,包括对宏观的基本认知、历史和未来趋势的洞察。

这一点在经济危机到来时尤其会受到考验,如果没有对未来宏观的基本判断,那么你很难在经济危机最黑暗的时刻,在股市下重注,即使你投资的只是其中的一些企业。 

通过学习认知,我把宏观视角分为四个维度:

第一个维度:人类视角。自由市场和现代科技的结合是人类历史上最伟大的制度创新。人类就本性而言,情感上追求结果平等,理性上追求机会平等。对结果平等的追求使得人类文明的任何进步都会最终传播到地球的每一个角落;建立了提供机会平等制度的社会都会繁荣进步,长治久安。

第二个维度:历史视角。历史事件和股票市场一样,事后都易,当下最难。股票投资需要跨越时空去思考,用历史的跨度来思考投资,读历史的最大好处就是培养较长时间跨度思考问题的能力。一个不能客观看待社会或历史的人,不可能在股票市场有大成就。 

第三个维度:社会视角。只要坚持市场经济和改革开放不变,繁荣就不会离开我们。好公司处于一个好行业好赛道里,投资人将目光投向社会,更多的关注社会变化,用社会的角度审视社会的变化,高瞻远瞩、敏锐的扑捉到重大的投资机会。 

第四个维度:行业视角。先行业后个股。行业之间有天然优劣之分,有的行业辛苦却不赚钱;有的行业赚钱却不辛苦;有的行业在时代趋势中处于上升期,我们既可以赚行业发展的钱,又可以赚企业成长的钱。这是由内在的经济规律、行业格局、供需关系和商业模式决定的,不以人的意志为转移。其实每个人做投资,内心都有一个最基本、最朴素的宏观视角。 

中国只要坚持市场经济和改革开放不变,繁荣就不会离开我们。中国在过去40年里发现了现代文明的精髓,即现代科技和市场经济的结合,从而创造出超长期的、高速的经济增长奇迹,这其中我们独特的文化和社会治理优势也不可或缺。中国只要坚持市场经济和改革开放不变,我们依然保持对自己持仓标的和对国家的信心。

股市的恐慌和巨幅波动就不是什么大事,一切都会恢复平静。过分的焦虑和恐慌也是不可取的。大家迷惘的原因其实是因为害怕股价短期的变化。

其实从十年后看回来,这个问题没那么复杂,这段时间没啥了不起的,十年后来看啥都不是。多想想十年后!  

(责任编辑:央十发声)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com