环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:敢为天下后才能有平常心

来自:雪球
真正的高手都是敢为天下后的,在后而争先,敢于在后才能有平常心。

———段永平

段永平在“平常心”情绪控制系统上,是有至少二十年感悟经验的,我们要“两套系统每天习惯一点点”,是可以经常向他学习一些“平常心”方面的系统思维。

段永平在这里有一句“敢于在后才能有平常心”,虽然似乎是平常的一句,但仔细想想,反过来说就是“不敢于在后,那就不可能有平常心”,是的,若什么都想争先争第一,确实会影响到平常心的,这是和“谦保吉”、“保本”这系列思维有抵触的。再想想,段永平那套平常心思维系统也是经过二十年地打磨,体系部件都是管用的,“敢为天下后,后中争先”一直是段永平比较有名的思维支点,段永平应该是用这个思维支点来助他保持了多年平常心。
“敢为天下后,后中争先”的几个例子,比如巴菲特完美错过一批批科技大牛股,却说“完全可以接受”,这实际就是一种“敢为天下后,后中争先”的思维行为体现,在科技大变革牛市中敢于比所有人都落后,却又很自信可以超过大家,因为巴菲特在传统公司上很有把握赚钱,他也已经走在71个净20%的路上很久了,很有趋向能到四十万倍复利,盈利的复利奇迹谁能比过呢,这就是一种标准的“敢为天下后,后中争先”,所以,面对明显的错过和落后,巴菲特很有平常心,既甘于落后又自信能超越的底气,在于与稳赚复利奇迹相伴。

比如“错过99%的牛股是我们股市宿命”观点,实际也是一种“敢为天下后”,你抓住牛股了,我没抓住,我坦然面对,因为我没抓住的牛股多了去了,不差这一个,至于“后中争先”,我们格雷厄姆体系下的五类好生意股票标的最广泛,永远不会缺少牛股目标,只要严守规则确保本金安全,牛股机会多多,十九个资金翻番愿景总会越来越近,正确是股市最大最快捷径,正确就从苛刻原则中来,正确会是从错过众多的牛股中来。

比如“守缺有憾”,也是一种“敢为天下后”,看到股市很多人志得意满,面对自己的缺憾反而安然,比上不足比下有余,这个实际就是甘愿有缺有落后,至于“后中争先”,坚信天道股道规则盈满则亏,守缺有憾者反而一直是上升趋势和有进步空间的,满者反而伴有天道损之可能向下。

平常心情绪系统里,一定是要有“敢为天下后,后中争先”思维存在的,否则不可能有平常心,这一点是肯定的。

但这种“敢为天下后、后中争先”思维,却是可以表现为多方面的,比如我上面比如的三个思维,都是隐含有“敢为天下后,后中争先”思想的,“后中争先”是可以有各自不同的依托。

所以,即使我的平常心情绪控制系统里,没有“敢为天下后,后中争先”这个明确支点,实际上其他三个甚至四个支点都是蕴含有“敢为天下后,后中争先”思想的,第一个支点“理性”,就是真实反应股市原貌,“错过99%的牛股是我们股市宿命”就是一种股市真相原貌,其本身也蕴含有“敢为天下后,后中争先”思想;第三个支点复利奇迹表,就是巴菲特平静面对完美错过科技股落后却自信能超越的原因;第四个支点“守缺有憾地能熬”,就是甘愿比完美者落后,看似不思进取,实际是为了遵循天道规则保持上升趋势。这三大支点都隐含有“敢为天下后,后中争先”思想,而另一个支点“买价按资产折扣企业资产底限思维基础进阶系统”,本身就是一种最注重地基的系统,注重打地基者永远是不怕先落后和终究想盖高楼的,更是蕴含有“敢为天下后,后中争先”的思维。

可见,要保持股市平常心,必须要“敢为天下后,后中争先”,我的平常心四大支点本身就各自蕴含有“敢为天下后,后中争先”思想,可以增进“敢为天下后,后中争先”感悟理解,但还似乎不需要支点做修正。
(责任编辑:兜里藏着糖)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com