环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:普通人怎么理性

来自:雪球

我很理性,许多人有更高的智商,许多人工作更长的时间,但是我能理性地处理事物。你们必须能控制自己,别让你的感情影响你的思维。

————芒格

在股市时间长了,就会逐渐发现最难做好的可能是“理性”。

因为,理性就是“明理+性平”,谁又能明白和施行股市人生一切理呢?谁又能在跌宕起伏股市人生中一直保持心性稳定平和呢?理性实际属于内外兼修,而且无有止境。

芒格就能一直理性吗,也未必,否则怎么会这两年杠杆买入阿里巴巴,跌得受不了止损了杠杆部分。股东大会上有人问起芒格关于这次买卖阿里巴巴的事情,巴菲特为了不让芒格难堪,直接抢话替芒格挡了下来。理性也就是实事求是,毛推崇实事求是,但实际上也是有所偏差的。可见,即使是一直推崇理性者,即使是著名人物,在实践中也很可能做不到完全理性。

有没有简单些普通人就可以做到理性的方法路径?也许是有的。就比如股市人生中道理千千万,但一定是有一些最基础的道理存在,人要做到明理守理,并不需要知道所有道理看懂世界所有原貌,只需要认清和一生坚守一项或几项最基础最正确的“理”,其他都归结为“不知道”“不懂不做”“顺其自然”就可以,这是一种普通人最切实可行的理性。施洛斯就是这样的人,一生只坚守自己知道的那个理“买家按资产折扣+分散投资”,对其他事情尽量简化避开和不发表确定性意见,这也是他从格雷厄姆那里有学到的,“格雷厄姆很理性,他不愿意和公司交流,认为会影响自己的情绪”(施洛斯语),“不和公司交流”也可以被视为理性吗,这不是应该算是不理性吗,这实际就是格雷厄姆施洛斯简单做到“理性”的奥秘,只牢牢坚守“买价按资产折扣+”这确定的理,其他“理”不愿去多探究,因为探究中是有两种结果:“明理”、“明错理”,明理当然好,明错理反而不如不去探究。高中毕业施洛斯的理性就是这么做到的,一生坚守一理“买家按资产折扣+分散投资”,不调研上市公司,不接触持股管理层,不爱读书不加班,不和资金客户多交流,不看电脑市场股价走势不管牛熊常年基本满仓,不听消息,不判断宏观经济,却一生股市稳赚善终,47年基金生涯年复利20%(提佣前)不次于巴菲特多少,只有几年潜亏经历。

“理性”,和智商可以无关,和勤奋程度可以无关,和读书多少可以无关,“守一理”虽然不如“探究万理”光彩夺目,却也可以在无尽的“不知道,不愿知道、不必知道”股市人生中,稳赚复利赚、平常心善终。

股市至少要先从“守一基理”做起,基础深厚再深厚,是股市人生中达到和保持“理性”的正道捷径。“一”弄精弄透守住了,二三四五六乃至万物之理也不是不可以去探索认清,因为即使看错了做错了还有“一”的正确托底。


牢记

投资系统(商业模式):
买价按资产折扣+分散原则适度集中+五类好生意+好时机;

情绪系统(企业文化):
使命感(理念):买进就值,越来越值,时享价值;
愿景:股市职业生涯中,长期坚持事前正确的系统理念,以错过99%股市牛股为宿命代价,完成十九个左右资金净翻番;
价值观(金钱意识):理性,企业清算思维,进阶,复利,自得其乐,呆若木鸡,顺其自然,能熬,平常心,本分,德才兼备,三奇迹化解负面情绪,两套系统每天习惯一点点,唯谦保吉,错过99%的牛股是我们股市宿命,敢为天下后后中争先,能耐,锚定正确参照点,“困点、悲催”时刻人人有,关键是正确态度。

 

(责任编辑:兜里藏着糖)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com