环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:自信与谦虚谨慎相结合

来自:雪球
投资决策不会因为大多数人赞同而正确,也不会因为某个重要人物赞同而正确。
如果你的假设前提是正确的,你掌握的事实是正确的,你的推理过程是正确的,那么有过多次交易经验后,你最终将是正确的。

———巴菲特

我们正确吗,在股市中常常会有这种疑问,即使坚信自己的路子正确(做正确的事),还有个把具体股票事做正确的问题(把事做正确)。

有人问巴菲特:大家认为你们是财经商务专家了,但当你需要建议时会找谁?
巴菲特:“老实说,我通常回去照镜子。
我的工作性质需要我保持独立思考,如果我需要顾问团,那我便不该管理公司了”。

巴菲特不因“大多数人”或“某个重要人物”的赞同而觉得自己正确,他常常是独自呆在办公室里独立思考自己是否正确。巴菲特一生中基本是做到了“买进就值”,关于公司股票“越来越值”与否,这是要看假设前提是否正确,看对公司的情况熟悉程度,看逻辑是否合理,有经验者确实会越来越胜率加大。但是,这句话真就对吗,胜率加大并不一定就是正确,这很容易让人陷入刚愎自用的境地。

实际上,能确定正确只有一种“买进就值”,这是一种“定量正确”、“现在正确”,这个相对容易判断是否正确,也容易被大家认同,而“越来越值”和“时享价值”,是对“未来”和“市场”的预测和判断,这个是很不容易正确的,谁能连续看对市场不错呢,那早已是世界首富了。谁能连续发掘十倍公司而不错呢,那也成世界大富豪了。都会有不正确出错的,即使经验丰富的芒格,曾经评价业务简单的可口可乐公司前景,也是出现增长率和市盈率的偏差,导致巴菲特和芒格持有可口可乐十几年里都在浪费时间。

所以,巴菲特这句关于“正确”的话有正确的地方,也有偏颇的成份,不能轻易引用,也不必轻易否定,只是要清楚应用在何种问题和场景,如果是在研究“买进就值”的问题,那就可用巴菲特这句话,巴菲特、施洛斯就是一直这么自信而成功的,如果研究的是“越来越值”、“时享价值”的问题,那就是表明自己在和“市场”、“未来”两大对手在作战,是预测押注赌博的性质,这个就不要轻易认为自己正确了,最好是执行“三”的策略,公司未来和市场走势常态有三种可能,即使自己的前提假设自我感觉很正确,即使觉得掌握的事实情况很正确,即使觉得推理过程很正确,即使很有经验,也不能认为自己就一定是正确的,而是要列出“三种可能”(首选次选三选),所谓狡兔三窟,在市场和公司未来这种多诡强大对手面前,这是必须养成的职业思维行为习惯,而不是那种“正确”或“不正确”简单肯定否定思维。

也就是说,在“买进就值”上,该独立自信正确就一定要自信正确,在判断市场和公司未来面前,即使“多数人赞同”、“重要人物赞同”、“觉得假设前提正确”、“觉得事实正确”、“觉得推理过程正确”、“觉得经验正确”,也依然保持“三种可能”不肯定否定的常有态度。

日常保持一种“自信正确”和“三种可能”相结合的思维行为习惯常态,自信如山,谦虚谨慎如水,山不动,水流变,股市思维行为习惯中,也要保持有山有水才是好风光。


牢记

投资系统(商业模式):
买价按资产折扣+分散原则适度集中+五类好生意+好时机;

情绪系统(企业文化):
使命感(理念):买进就值,越来越值,时享价值;
愿景:股市职业生涯中,长期坚持事前正确的系统理念,以错过99%股市牛股为宿命代价,完成十九个左右资金净翻番;
价值观(金钱意识):理性,企业清算思维,进阶,复利,自得其乐,呆若木鸡,顺其自然,能熬,平常心,本分,德才兼备,三奇迹化解负面情绪,两套系统每天习惯一点点,唯谦保吉,错过99%的牛股是我们股市宿命,敢为天下后后中争先,能耐,锚定正确参照点,“困点、悲催”时刻人人有,关键是正确态度。
 
(责任编辑:兜里藏着糖)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com